450 подписчиков
Итальянский кулич ПАНЕТТОНЕ🥮 ⠀
Честно говоря, я планировала выложить рецепт в середине неделе. Но вы так вчера просили😎 И столько комплиментов в сториз мне сказали, что я не выдержала. ⠀
Панеттоне - это рождественский итальянский кулич. Поэтому на вкус это что-то среднее между нашим традиционным куличом и вкуснейшем кексом. Много орехов и сухофруктов внутри, которые замачиваются в алкоголе. ⠀
В общем, в сторону слова, давайте делать😍
⠀
На 3 небольших кулича: ⠀
- 100 г сахара
- 80 г масла сливочного
- 50 мл молока
- 200 г муки
- 1 ч л с горкой сухих дрожжей
- 60 г смеси орехов
- 3 яйца
- лимон
- 100 г смеси изюма и вяленой клюквы - экстракт ванили
- щепотка соли
- 30 мл виски
⠀
⠀
👌🏼 Изюм и клюкву ошпарить кипятком и замочить в виски.
⠀
👌🏼Сухие дрожжи смешать с чайной ложкой сахара и залить тёплым молоком. Оставить смесь на 5 минут. Буквально через две минуты они уже прилично поднялись и была хорошая пенка сверху. ⠀
👌🏼В предыдущую смесь добавить муку, половину сахара и масло. Добавить каплю ванилина и все тщательно перемешать.
⠀
👌🏼Добавить 2 яйца и один желток и замесить тесто. Оставшийся белок отложить в сторону для глазури. ⠀
👌🏼Измельчить орехи и слить сухофрукты от виски. Добавить в тесто и все еще раз перемешать. Добавить цедру лимона Оставить подниматься на 1,5 часа в тёплом месте. ⠀
👌🏼Смазать формы для куличей сливочным маслом.
Разделить тесто и заполнить формы на ⅔.
Поставить в духовку при 40 градусах (или просто во выключенную разогретую духовку) и дождаться пока куличи поднимутся и преобразует красивый верх. ⠀
👌🏼Далее включить температурный режим на 150 градусов и выпекать 30 минут. ⠀
👌🏼Взбить 1 белок со щепоткой соли, добавив постепенно сок лимона и 50 г сахара до устойчивых пиков. ⠀
👌🏼Обмазать готовой глазурью куличи и украсить по желанию. Отправить в тёплую духовку на 10 минут. ⠀
Это очень вкусный кулич. ОЧЕНЬ😎🇮🇹
1 минута
11 апреля 2023
2859 читали