1161 подписчик
ЭПРОН и блокадный Ленинград. Нина Соколова.
"Немалую роль в том, что город все же выстоял, сыграли водолазы 27-го отряда ЭПРОНа — Ленинградского отряда аварийно-спасательной службы Краснознаменного Балтийского флота. Им в годы Великой Отечественной войны пришлось восстанавливать в блокированном Ленинграде поврежденные бомбежками подводные силовые кабели. Они строили причалы на «Дороге жизни», поднимали ушедшие под лед грузовики, баржи с продовольствием, цистерны с горючим...
Главная задача, поставленная перед водолазами осенью 1941 года — обеспечить командованию Ленинградского фронта устойчивую связь с Москвой. Радиосвязь тогда использовалась мало, хороших радиостанций почти не было. Телефонную линию можно было проложить под водой через Ладожское озеро. Но для этого требовалось 45 км бронированного кабеля.
Водолазы и связисты работали и днем и ночью. 30 октября связь была установлена. Магистраль связи безотказно действовала всю войну. Весной 1942 года по предложению Соколовой начали прокладку бензопровода по дну озера. Работали под непрерывными ударами авиации.
Ладожский трубопровод был проложен за 43 дня через Ладожское озеро от мыса Кареджи до Осиновца для снабжения жидким топливом в условиях блокады. Протяженность 35 км (в том числе 27 км по дну Ладоги). С июня 1942 по март 1943 года по Ладоге поступило свыше 40 тысяч тонн горючего. И этот подвиг за полтора месяца совершили тысячи людей — специалисты, солдаты, водолазы.
Первый орден Красной Звезды вручили ей [Нине Соколовой] за талантливое предложение и за участие в прокладке трубопровода. Осенью 1942 года ее ранило в ногу и плечо, контузило. Отлежалась в госпитале и снова — в свой отряд", — подробнее в материале из газеты "Московский Комсомолец".
1 минута
11 апреля 2023
356 читали