327 подписчиков
Реабилитационный центр для детей с ОВЗ. Польза.
Тогда, мы впервые поехали на поезде, 4 часа, потом на такси 2 часа. Дочке было 5 лет…И проблем… проблем ….. Чистой воды – авантюра… Не струхнула, поехала…
Прошло уже 7 лет с тех пор. Но воспоминания самые тёплые.
Встали на очередь в реаб. Центр в 4 дочкиных года. Не говорила, поведение полевое (как пишут специалисты). Ждали очередь целый год. Подошла очередь в декабре. Зима… Температура опускается ниже 30 градусов. И даже ЭТО меня не остановило.
Видимо, я очень хотела помочь дочке. А как это сделать, я не знала. Я НИЧЕГО не знала …
Тогда, я не понимала даже….
как это – ребёнок НЕ РАЗГОВАРИВАЕТ в 3 года? Разве такое бывает, что ребёнок НЕ ГОВОРИТ?
Теперь я знаю, бывает.. и очень часто… СЕЙЧАС.
В общем, мы поехали.
Дочка прекрасно себя вела и в поезде, и в такси. В такси проспала все 2 часа. Когда приехали, шла за мной, держась за чемодан. Устроились прекрасно, комната отдельная, двуспальная кровать, санузел и ванная с душем. Чисто, уборка ежедневная.
Надо сказать, что я, конечно, предусмотрела всё, чтобы отдых и лечение у нас были без проблем. В первую очередь, ноутбук с накачанными мультиками. Малышарики. Взяла любимые книги -две, и десяток воздушных шаров. Как только мы оказались в своём номере, я тут же надула один шарик. Всё…. Теперь можно расслабиться…
Из еды, я взяла с собой яблоки свежие, апельсины и пюре в баночках, которые любит моя дочка, сгущёнку. Это на случай, чтобы не быть голодными. Перекус.
И понеслось…С понедельника у нас началась РЕАБИЛИТАЦИЯ. Расписали нам занятия до 21.00 Круто…. 21.30 – Отбой.
Там было ВСЁ. И ЛФК, и комната МОНТЕССОРИ, и психолог, и логопед, и социальный педагог, и комната релаксации, и лепка из теста, и рисование, и аппликации, и танцы, и пение под аккардеон, и бассейн, и ипотерапия, и игровая, оборудованная для совместных игр, компьютерный класс с развивающими играми.
А… Забыла, водные процедуры (хвойные ванны), массаж речевых точек на лице.
Сон час. Ребёнок смотрит малышариков. А я ПРОСТО лежу в кровати 2 часа, наслаждаясь покоем. Когда я могла себе такое позволить? НИКОГДА…
Прогулки в сосновом бору. Горки маленькие, и большие. Ёлки нарядные с огнями. Фигуры сказочных персонажей изо льда. Можно взять санки, по территории кататься. Территория огромная.
Питание – это вообще, песня. Первое, второе и компот. В 11.00 Сок. Чаи травяные. Кислородный коктейль. Ужин и паужин. Иногда, дополнительно столовая выпекала пирожки и булочки – вкуснейшие и нежнейшие. Нигде и никогда я таких больше пирожков не ела, только там. За ними выстраивалась очередь из педагогов и мамочек.
Покорил меня и дочку Зимний сад с фонтаном и водопадом, где можно было посидеть в тишине, послушать звуки падающей воды. Я отдыхала, а дочка носилась вокруг фонтана.
Да… Хорошо, что я рискнула и поехала сюда… Впечатления на всю жизнь… Но самое главное… Здесь меня НАУЧИЛИ, ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ, когда у тебя ребёнок – алалик. Как ЗАПУСТИТЬ речь, что для этого НАДО. Я бы НИГДЕ столько не узнала.
Да и отдохнуть, элементарно… возможности НЕ БЫЛО.
P.S
В РЦ, в игровой комнате, я видела девочку. Очень красивую, с пышными светлыми волосами, большими голубыми глазами. Стройная, лет 7-8, она ходила высоко на носочках, молча разглядывала деревянные пособия, которые всюду висели на стенах. Я подумала – балеринка.
Потом эта чудесная девочка села на горку, стала стучать ногами по горке как двухлетний ребёнок и пищать при этом, в восторге.
И я всё поняла…
Потом пришла её мама, мы познакомились… ОЧЕНЬ много узнала я от неё…. Про ВСЁ… И про балетные носочки….
Глядеть на эту девочку мне было очень горько…В ней я увидела… наше будущее. Тогда я НАВСЕГДА сняла РОЗОВЫЕ ОЧКИ.
3 минуты
11 апреля 2023