Найти тему
18,1 тыс подписчиков

[Quiz, 14/2023, итоги]

Время неумолимо идет вперед - только "вчера", в воскресенье задали вопросы, а уже вторник и подводим итоги мини-викторины.
Три вопроса, как и ожидалось, оказались не простыми, но согласитесь, интересными. Причем самым простым оказался второй вопрос, а вот первый и особенно третий оказались посложнее. Причем третий вопрос до сих пор остается без полного и развернутого ответа.
Но мы же с вами знаем, что вопросы-ответы это не самоцель, главное знакомство с некоторыми мелочами, отдельными моментами, малоизвестными аспектами военно-морской истории, причем в их взаимосвязи.
В любом случае, спасибо за участие в викторине, примите мою благодарность и уважение все участники дискуссий и обсуждений! Итак - подводим итогов!
Правильные ответы на вопросы

Вопрос 1:
Речь идет о крейсере "Рында", или если быть точным - "винтовом корвете крейсерского ранга" "Рында". Как никак, а десять шестидюймовых орудий на нем было. Если кто не вспомнил, то его более известный систершип - "Витязь", тот самый первым командиром которого был С.О.Макаров.
Корабль в 1886 году был зачислен в состав Гвардейского экипажа и причислен к 1 рангу. В марте 1906 года переклассифицирован в учебное судно. Что касается имени судна, то самое первое, что вспоминается при наименовании "Рында" - это корабельный колокол, однако революционные матросы были более "подготовлены", они знали, что "Рында" - оруженосец -телохранитель при великих князьях и царях России в 16-17 веках, вот это и не понравилось "передовой общественности". Так что название не такое уж и "нейтральное" (как колокол). И вот в мае 1917 года Начальник всех морских частей Кронштадта своим решением разрешил переименовать учебное судно "Рында" в посыльное судно "Освободитель", чем превысил свои полномочия, и по факту данного случая было разбирательство.
Что касается дополнительного вопроса, то главным артиллеристом корвета в 1904 году был призванный из запаса князь Эспер Константинович Белосельский-Белозерский.
Здание дворца Белосельских-Белозерских на Фонтанке у Аничкова моста в Санкт-Петербурге трудно не заметить.

Вопрос 2:
Американский легкий крейсер CL-47 "Бойс" (тип "Бруклин") входил в состав Азиатского флота США, базируясь в Маниле. В январе 1942 года налетел на подводную скалу и получил подводную пробоину - ушел на ремонт. И возможно благодаря этому избежал гибели при разгроме союзной эскадры ABDA в бою в Яванском море.

Вопрос 3.:
В 1941 году финны на берегу Финского залива построили "хитрую" батарею "Юкола", оборудовав на протяжении 8 км три отдельных позиции для 152-мм орудий Канэ. Считается, что финны решили в таком виде реализовать свою любимую систему боевых действий на суше - когда в лесу сидит снайпер-"кукушка" и с замаскированных позиций ведет снайперский огонь. Но, как оказалось, финны перехитрили сами себя - батарея такого типа имела ничтожную плотность огня. В итоге такая схема в береговой обороне не сработала, как впоследствии признали сами финны.
Единственная польза - советские моряки и артиллеристы считали, что это не одна батарея, а три отдельные и вели стрельбу по берегу по площадям, напрасно тратя снаряды.
Зачем вот "морского охотника"? Так именно "морские охотники" регулярно выходили, чтобы засечь позицию батареи, подставляя себя под ее огонь.

Вот такие итоги, и вопросы не сложные, но возможно запутанные.
Надеюсь всем было интересно, и до следующего испытания.
[Quiz, 14/2023, итоги] Время неумолимо идет вперед - только "вчера", в воскресенье задали вопросы, а уже вторник и подводим итоги мини-викторины.
2 минуты
395 читали