Найти в Дзене
61,1 тыс подписчиков

«Римские каникулы» и феномен Одри Хепберн:


«Римские каникулы» маститого Уильяма Уайлера. Героиня фильма — принцесса Анна из вымышленной страны убегала по ходу сюжета из дворца, куролесила на римских улицах в компании журналиста-янки Джо Бреди и даже целовалась с ним.
Кинематографическая принцесса — в отличие от действительной — оказывалась куда более благоразумной: победокурив сутки и приведя в ужас придворных, принцесса Анна возвращалась во дворец к своим государственным обязанностям. …
В старину считалось, что иллюзии и мечтания «фабрики грез» своей непритязательной публики фабрика эта превращает в действительность — экранную, естественно, а не подлинную.
Видимо, с этим превращением дела все-таки обстояли не столь уж просто. Порой и сама реальность подчиняется этим иллюзиям, и жизнь покорно следует сюжету, известному по множеству сказок, где простак и недотепа после множества приключений становится королевским зятем.
Напротив, в «Римских каникулах», типичном продукте «фабрики грез», вековечный этот сюжет старательно выправлен. Джо Бреди не суждено возвыситься в королевские зятья. Принцесса с печалью дарит ему прощальный поцелуй и скрывается в воротах дворца. Журналисту не достается даже мизерная сатисфакция в виде пяти тысяч долларов, что обещана ему за материал о сбежавшей наследнице престола. Джо из благородства отказывается писать статью о ней. В отличие от фольклорного недотепы журналист остается «при своих».
Принцессу Анну сыграла Одри Хепберн. Этой ролью началась ее блистательная карьера в кино. До того Хепберн, выпускница знаменитой Рамберт Баллет Скул, снималась только в эпизодах почти забытых ныне картин. Немногие вспомнят английскую картину «Смех в раю». Можно сказать, что своей жизнью актриса подправила другой известный сюжет.
Многие поколения простодушных читателей «Войны и мира» вздыхали над печальной судьбой князя Андрея Болконского, которому так и не довелось соединиться с Наташей Ростовой.
Сделаем кощунственное допущение: вдруг нашелся бы на «фабрике грез» некто решительный и переписал бы Толстого для фильма Кинга Видора. В угоду своей публике, которая не выносит несчастливых финалов, этот служитель «фабрики» поднял бы с одра болезни смертельно раненного князя Андрея и женил бы на беззаветно преданной ему Наташе. На «фабрике» такой служитель не нашелся, зато действительность оказалась куда смелей и сочетала узами брака кинематографических князя Андрея и Наташу — Мела Феррера и Одри Хепберн.
«Римские каникулы» — еще одно доказательство того, что «фабрика» отнюдь не фантастически предана своим грезам.
И до, и после картины Уайлера популярное кино, особенно голливудское, до чрезвычайности любило сюжет о Золушке — скромной, добропорядочной секретарше или стенографистке. которая своим трудолюбием и чистосердечием завоевывала сердце шефа или вообще кого-нибудь, до невозможности нафаршированного «зелененькими».
Уильям Уайлер на встрече сс студентами ВГИКа в 1962 году самоотверженно заявил: «Я не считаю этот фильм замечательным. Это как современная сказка».
О том, что это за сказка, свидетельствует одна из реплик принцессы Анны. Не на балу во дворце, а прогуливаясь со своим журналистом по вечернему Риму, та вспоминает Золушку: «... ровно в двенадцать, потеряв башмачок, я сяду в тыкву-карету и умчусь».
Вместе с тем «Римские каникулы» не придерживаются слепо традиционной и много раз повторенной истории о замарашке, ставшей принцессой.
Тут происходит бесшабашная, даже несколько анархическая игра с этой историей, в результате чего она оказывается поставленной с ног на голову.
Праздником для замарашки было посещение дворца, праздником для принцессы Анны оказывается посещение римских улиц — той среды, которая больше пристала бы традиционной Золушке, чем особе из королевского дома" (...). (Михалкович В. Как устроить Римские каникулы // Экран. 1991. 18: 14-15). Окончание этой статьи здесь: dzen.ru/...6eb
«Римские каникулы» и феномен Одри Хепберн:  «Римские каникулы» маститого Уильяма Уайлера.
3 минуты
191 читали