Найти тему

☦️ 11 апреля. Великий Вторник. Страстная седмица


📖 "О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один; но, как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого: ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, - так будет и пришествие Сына Человеческого; тогда будут двое на поле: один берется, а другой оставляется; две мелющие в жерновах: одна берется, а другая оставляется. Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет. Но это вы знаете, что, если бы ведал хозяин дома, в какую стражу придет вор, то бодрствовал бы и не дал бы подкопать дома своего. Потому и вы будьте готовы, ибо в который час не думаете, приидет Сын Человеческий" (Матф 24:36-44, РСП).

🖋 Чтение на Литургии Великого вторника включает в себя четыре притчи Христа. Эти притчи - своего рода инструкция, как лучше всего подготовиться ко Второму Пришествию. Именно тогда произойдет окончательное разделение человечества на тех, кто достоин войти в Небесное Царство, а кто нет.

Так Иисус аккуратно уводит внимание Своих последователей от навязчивых и суетливых (а потому - бесплодных) поисков времен и сроков Его Пришествия. И понятно почему. Во-первых потому, что знание о конце человеческой истории не должно сковывать творческие силы христианина, который должен проповедовать Евангелие словом и делом. Богу не нужны бездельники, запершиеся по кельям в страхе перед надвигающимися бедствиями последних времен. Апостолы, например, прекрасно понимали, в какое время они живут: "Дети! последнее время." (1Иоан.2:18). Однако это не помешало им пройти с проповедью по всей вселенной и привести ко Христу миллионы человеческих душ.

Во-вторых, апокалиптический бездельник бесполезен не только для проповеди Царства Божия, но и себе пользы не принесет. Христианство - это не консервы, которые можно закатать на черный день, забить ими погреб, и всю жизнь из этого погреба не вылазить. Христианство - это брачный пир (Матф.22:2), участники которого постоянно вкушают вечно свежие и благоухающие плоды Духа, который никогда не перестает изливаться на Церковь. А как известно , только "трудящийся достоин пропитания" (Матф.10:10). Христианство - это любовь, а любовь всегда активна в своем проявлении, всегда выходит за границы самости, и только за этими границами существует.

Именно в этом суть притч о десяти девах, о талантах и о Страшном суде. Забыть про елей (добрые дела), не использовать данные тебе средства по назначению (духовное безделье), забыть о нуждах ближних (эгоизм) очень просто, когда внимание сосредоточено на финальной точке истории. Постоянное созерцание конца, предвкушение встречи с Господом, - завораживает и человек становится пассивным зрителем происходящих вокруг него событий. Результат - печальный: мечты о Царстве Божием, не подкрепленные христианскими добродетелями, приводят их любителя в холод и мрак преисподней.

Верное отношение к неизбежному концу истории показано в притче о праведном домоправителе: он просто делал то, что должен, а потому заслужил похвалу от господина. В отличие от неправедного домоправителя, который почему-то подумал, что время отлучки господина можно использовать для пьянки и драк. В таком состоянии очень легко забыть о самом существовании господина.

Так перед нами предстают три модели отношения к концу света и Второму Пришествию: деятельная вера, бесплодная вера, и греховное неверие. И только первая является пропуском в Царство Господа нашего Иисуса Христа.
☦️ 11 апреля. Великий Вторник.
2 минуты