123 подписчика
❔❓ Как микробренд может стимулировать спрос? Каких ошибок нужно избегать новичку в отношениях с ритейлом? Как повысить маржинальность малого бизнеса? Своим опытом делится Анета Уотман, основатель марки Aneta Uotman.
🔺 У многих начинающих марок нет своего ДНК — они просто копируют успешные артикулы других. Поэтому вся одежда у них выглядит одинаково. Кроме того, новички еще и активно демпингуют, снижая саму ценность продукта. Многие сразу выходят на Ozon и Wildberries, но чтобы конкурировать с китайским товаром, им приходится опускать цены все ниже. Ни один уважающий себя производитель не будет продавать одежду за 3000 рублей. На этом со своим брендом можно попрощаться.
🔺 Нужно ежемесячно просчитывать маржинальность. В финансовой системе есть статьи постоянных и переменных расходов. Первая категория — то, что нужно обязательно заплатить каждый месяц. Вторая — зависит от желаемой выручки и просчетов. Нам необходимо наблюдать динамику этих переменных. Если показатель нужно увеличить, то можно снизить постоянные или переменные расходы. Например, я сократила штат сотрудников, сделала из постоянного производства экспериментальное, стала отшивать модели на аутсорсе. Это уменьшило расходы на 700 000 рублей.
🔺 Изучайте выгодные и доступные условия сотрудничества — в логистике, закупках фурнитуры, ткани. Возможно, стоит попросить о рассрочке платежа. Пока вещи изготавливаются, вы будете оплачивать заказ равномерными частями и не перегружать статью расходов. Например, покупка и доставка принтованной ткани обходилась нам в $150 за метр, а когда мы стали наносить принт самостоятельно, стоимость снизилась до $40–50.
1 минута
11 апреля 2023