49 подписчиков
Тайваньский чай
Тайваньские улуны – уникальная и очень интересная категория чаёв. Больше всего они ценятся за вкусовые качества и богатую ароматическую палитру. Попробовав один раз хороший улун с острова Тайвань, вы вряд ли останетесь равнодушными.
История этих чаев тянется с 16 века. Тогда китайская империя переживала не лучшие времена, и часть беженцев из Фуцзяня привезла на Тайвань чайные кусты. Ходят слухи, что впервые чай начали выращивать на Тайване еще в 8 веке, но по прошествии веков чайные традиции были утеряны.
В 19 веке Тайвань начал активно развивать чайную промышленность для последующего сбыта в Японию. Вообще, слово «улун» стало ассоциироваться с тайваньским чаем как раз в конце 19 века.
За несколько веков промышленность очень сильно развилась, и на сегодняшний момент на Тайвани существует около 83 сортов чая.
Самые распространенные из них:
• Цин Син (зеленое сердце)
• Те Гуань Инь (железная богиня милосердия)
• Фо Шоу (ладони будды)
• Шуй Сян (водный нарцисс)
• Сы Цзы Чунь (весна всех сезонов)
• Цзинь Сюань (огненный цветок)
Каждый из этих сортов имеет свои характеристики в зависимости от места произрастания.
Высоту произрастания чая разделяют на 3 вида:
• Больше 1000 м над уровнем моря – высокогорный чай
• 500-1000 м – горный чай
• Меньше 500 м – равнинный чай
С высотой меняется климат, а с климатом – органолептические свойства чая.
Если мы взглянем на центральную часть острова Тайвань, то увидим, что это сплошь горы. Большое разнообразие сортов, горная местность – это и формирует такой неповторимый вкус у тайваньских чаёв.
Пейте хороший чай, а мы поможем вам в этом разобраться❤️🍵
#MrChahu #Чай
1 минута
11 апреля 2023