Найти тему
50,7 тыс подписчиков

Будет ли Москвич на собственной платформе? Максим Ликсутов ездит на электромобиле Москвич 3е. Но меня больше интересовала не эта машина, а перспектива – появятся ли обещанные Москвичи на собственной платформе. Кое-что удалось узнать.

— Максим Станиславович, сохраняются ли планы выпустить в этом году 50 000 машин?
— Да, мы придерживаемся наших планов и планируем произвести 50 тысяч машин в этом году, в том числе 8-10 тысяч электромобилей.
— Появится ли, как было обещано, Москвич собственной разработки?
— Мы с самого начала ставили задачу разработать электромобиль на собственной платформе. И мы эту задачу выполним. Мы планируем, что в 2024-2025 году появится своя модель, разработанная в России, у которой будет своя батарея — не просто собранная у нас, а с ключевыми элементами российского производства. Мы планируем, что у автомобиля также будет российский электродвигатель и ходовая часть.

— Я правильно понимаю, что в этой машине будут и наши, и заимствованные решения и технологии?

— У нас нет задачи сделать на 100% всё своё. Есть различные комбинации производителей, которые делают запчасти в России. И к 2025 году, я уверен, появятся новые компании, которые будут производить здесь автомобили. Я считаю, что микс решений также возможен. Допустим, «Москвич» будет делать собственный электродвигатель. И этот двигатель можно будет ставить и на другие машины российского производства — не только на Москвичи. С учетом больших объемов производства его можно дорабатывать, улучшать и делать дешевле.

— Означает ли это, что будущий электрический Москвич в чем-то технически будет перекликаться, например, с электромобилями Атом, которые планирует выпускать ОА «Кама»?

— Мы будем очень рады, если такой проект появится. Чем шире выбор для москвичей, тем лучше. Но Атом — это все-таки машина малого класса. В каршеринге она может быть представлена как отдельный сегмент, а вот для такси она скорей всего не подойдет в силу своих характеристик и габаритов.

— На какие размеры автомобилей будет рассчитана новая платформа «Москвича»?

— Это машины классов С и D.

— Какие накопители энергии вы будете использовать?

— В ноябре 2022 года Мэром Москвы Сергеем Собяниным подписано Распоряжение о проведении в Москве электронного конкурса на заключение первого в России офсетного контракта на поставку тяговых аккумуляторных батарей для нужд транспортного комплекса города Москвы.

В ближайшие пару месяцев Правительство Москвы объявит конкурс на заключение офсетного контракта примерно на 5-8 лет. Контракт подразумевает, что городские предприятия обязуются выкупать определенное количество тяговых батарей для электромобилей и электробусов, а также трамваев, речного транспорта и СИМ. Там будут прописаны требования по локализации производства и по плотности хранения электроэнергии, которые будут увеличиваться ступенчато в процессе действия контракта. Победитель будет определен по итогам конкурса. Подобный контракт также подразумевает строительство предприятия в Москве.
— Вам всё равно, кто выиграет контракт и построит такую фабрику? Наша компания или зарубежная?
— Зарубежные компании не имеют права участвовать в подобных конкурсах. Это будут только российские юридические лица. И в контракте будет прописана ответственность, четкие сроки — начала строительства, начала выпуска продукции и так далее. Если не будет выполнен какой-то этап, даже, например, первый – компания платит штраф, и мы проводим новый конкурс.
— Эти батареи можно будет устанавливать на разные виды транспорта?
— Безусловно. И на Москвичи, и на электробусы, и на средства индивидуальной мобильности, а также на трамваи, и в будущем — на вагоны метро.
— А будет ли спрос на электрические Москвичи?
— Спрос уже есть. Мы проводили многочисленные расчеты. Необходимо оценивать не начальную стоимость автомобиля, а рассматривать жизненный цикл автомобиля и стоимость сервиса в целом. Мы видим, что уже сейчас на жизненном цикле электробус не проигрывают автобусам. Такая же история и с электромобилем.
Материал от Максима Кадакова (слева)
Видео тест с Москвичем 3 здесь https://m.youtube.com/watch?v=QyNxbRrrpU
3 минуты
807 читали