Найти тему

Еженедельный дайджест, часть 1


Более 40% людей с постковидом страдают нарушениями сна. Выводы сделаны на выборке из 962 людей, которые лечились от ПКС в довольно известной своими исследовательскими замашками Cleveland Clinic с февраля 2021 по апрель 2022. При обращении в клинику 59% жаловались на нарушения сна от легких до умеренных, 41% - от умеренных до тяжелых.

COVID сократил продолжительность жизни нью-йоркцев на 4,6 года. Речь о снижении ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет с 2019 по 2020 г. Об этом сообщает NYC Health. В целом в 2020 году уровень смертности в городе составил 241,3 на 100 тысяч населения. Это выше, чем 228,9 на 100 тысяч во время пандемии гриппа 2018 года. Понятно, что виноват не только COVID, преднамеренные передозировки наркотиков, например, выросли на 42,2%. Однако больше всего умирали в когорте 65+ (прирост 48,8%), и это списать на наркотики не так просто.

ВОЗ в очередной раз просит у Китая «ключ к пониманию происхождения COVID-19». которым тот, по мнению ВОЗ, владеет, но, по мнению ВОЗ, не желает делиться с пацанами. Примерно в таком ключе высказался на очередной пресс-конференции Тедрос Аданом Гебрейесус. Он же высказал надежду, что пандемию в этом году отменят. Ну, если ключ дадут, конечно. Между тем, китайские пацаны в Натуре (хоть и в препринте) отвергли все наезды на енотовидных собак, объяснив, что на том самом рынке продавали много кого COVID-положительного, чё сразу собаки-то.

SARS-CoV-2 попадает в мозг плода через плаценту. Пока что в журнале Pediatrics описаны два таких случая. Один из младенцев скончался в возрасте 13 месяцев, второй на момент подачи рукописи ещё был в хосписе. Два младенца были госпитализированы с судорожными приступами в во время дельта-волны в отделение интенсивной терапии новорожденных. Оба дали отрицательный результат на вирус при рождении, но у них был значительно повышен уровень антител к SARS-CoV-2 в крови. Стали разбираться, выяснилось, что матери обоих заразились во втором триместре. Результаты вскрытия погибшего младенца показали лейкоэнцефалопатию, то есть драматическую потерю белого вещества. После исключения прочих причин остался только ковид. Похоже, что вирус проник через плаценту и поразил ещё развивавшийся мозг.

Между тем, компания Gilead не стала почивать на лаврах внутривенного ремдесивира и не оставила попыток создать таблетированное антиковидное средство. Обелдесивир (GS-5245) успешно прошёл I фазу КИ, показав неплохое накопление в крови 70 добровольцев и небольшое число нежелательных явлений, эти сведения наконец-то обнародовали. Сейчас препарат проходит фазу III КИ, но компания уклончиво отвечает на вопрос о публикации предварительных результатов.

Между тем, финские учёные пытаются разобраться во всплеске заболеваемости сахарным диабетом 1 типа в первые 18 месяцев пандемии. Страна и так чемпион мира по этому показателю, а тут даже себя обогнали. Увеличение заболеваемости и частоты диабетического кетоацидоза связано с профилактическими мерами, введенными в начале пандемии, такими как изоляция и физическое дистанцирование, потому что не у всех обнаружены антитела, а ограничение контактов уменьшило разнообразие микробного воздействия, и иммунитет детей начал бить своих в отсутствии пришлых мишеней - к такому выводу пришли авторы, однако в редакционной статье им возражают, указывая на недостатки исследования и неоднозначность выводов, мол, и микробиоту не сравнили, и биомаркеры не смотрели, и серопозитивность не обязательно будет 100%. Почитать полемику интересно и непривычно, потому что там никаких переходов на личности и вот этого всего. По крайней мере пока что.
3 минуты