362 подписчика
Еженедельный дайджест, часть 2
А вот где всё привычно и во всём многообразии - так это в огромной простыне Дэвида Горски про поход Нила Деграсса Тайсона на запись антипрививочного подкаста The Highwire. Нил пытался прищучить ведущего, использовав площадку для пропрививочной полемики, но получилось далеко не всё задуманное. Горски разбирает сильные и слабые звенья позиции Тайсона, очень полезно для всё ещё желающих «подискутировать ссылками». К слову, закончилось тем, что ведущий-антипрививочник предложил провести публичные дебаты в прямом эфире между тремя учеными, выступающими за «прививочную сторону», и тремя «скептически настроенными» учеными, а Нилу выступить в роли модератора. Где-то я уже такое слышал и даже могу предсказать результаты... Но всё ещё придерживаюсь точки зрения, что ходить туда нет никакого смысла. Частично аргументация пересекается с тем, что изложил Горски по итогам похода Тайсона на антипрививочников.
Компания Johnson & Johnson предлагает выплатить 8,9 млрд долларов отступных - и чтобы от них уже отстали все с тальком. Независимо от того, реально ли они был канцерогенен или это просто зерг-раш исками. По всем существующим 38 тысячам поданным и всем будущим рискам. С выплатой в течение 25 лет.
Грязный воздух ведёт к деменции. Влияние мелкодисперсных частиц (РМ2,5) на сердечно-сосудистые риски показано неплохо, а теперь вот и по клинической деменции систематический обзор и метаанализ в BMJ опубликовали. По двуокиси и оксиду азота тоже пытались привязать, но там куда данные более ограничены, А по РМ2,5 в целом получилось: отношение рисков среди семи исследований, в которых использовалось активное выявление случаев, составило 1,42 (от 1,00 до 2,02) . За отсечку брали концентрацию РМ2,5 в 2 мкг/куб.м. Понятно, что нужны новые исследования, но тенденция не радует в любом случае.
К слову, о лечении деменций. Выкиньте таблетки, включите свет. Фототерапия — новый безопасный, эффективный и недорогой метод лечения, утверждают авторы метаанализа, опубликованного в журнале Brain and Behavior. Фототерапия, в которой используется яркий свет полного спектра (обычно >600 люкс) или свет с определенной длиной волны (например, сине-зеленый), куда лучше сказывалась на когнитивных способностях, хотя на сон или депрессию у пациентов с деменцией, участвовавших во включенных исследованиях, не влияла. свет «может компенсировать снижение зрительной сенсорной информации у пациентов с деменцией и стимулировать определенные нейроны в супрахиазматическом ядре гипоталамуса для регуляции циркадного ритма» - примерно так объяснили авторы свою находку.
В аутизме виновен литий в питьевой воде. «А почему нет?» - спрашивают авторы публикации в JAMA Pediatrics. Не всё же вакцинам отдуваться, пусть и питьевой воде тоже достанется. Используя «невероятно надежную» инфраструктуру медицинских данных в Дании, исследователи смогли выявить 8842 ребенка, родившихся в период с 2000 по 2013 год с РАС, и сопоставить каждого из них с контрольной группой от одного до пяти детей того же пола и возраста без аутизма. Затем они нанесли на карту место, где матери этих детей жили во время беременности — фактически с разрешением до 5 метров — до уровней лития в грунтовых водах. Дальше ясно, думаю. Больше лития - больше аутизма. Хорошее исследование в том смысле, что отлично показывает натягивание корреляции на сову, уже обтягивающую глобус. Потому что не весь литий попадает в воду, не весь литий в беременную попадает из воды, и т.д., и т.п. Навесить на вакцины всех енотовидных собак это не помешало. Посмотрим, как выкрутится вода.
Вирусы гриппа, поражающие одного и того же хозяина, могут мешать репликации друг друга. Такое поведение, по-видимому, приводит к пространственному структурированию инфицированных групп клеток в ткани, что имеет значение для эволюции вируса, считают авторы статьи в PLoS Biology. Ну да, реассортацию никто не отменял, но и такой механизм как исключение суперинфекции - тоже. Вот от их баланса, похоже, очень многое зависит. Интересно, справедливо ли оно для коронавируса.
3 минуты
11 апреля 2023