Найти в Дзене

☝🏻Иными словами, если у вас апноэ во сне, у вас больше шансов заболеть диабетом.


Действительно, частота СОАС у пациентов с диабетом 2 типа выше, чем в общей популяции, независимо от ИМТ.

За последние десять лет было опубликовано множество исследований, показывающих сильную связь между апноэ во сне и диабетом II типа. Проведенный в 2012 году обзор доказательств, связывающих эти два состояния и основывающийся на пяти исследованиях, в которых приняли участие в общей сложности 1200 пациентов, показал, что 71 % людей с диабетом II типа страдают от апноэ во сне. Это значительно выше, чем в среднем в популяции, где распространенность СОАС у населения составляет от 4 до 10%.

В исследовании 2014 года приняли участие 6616 человек. Целью исследования было выяснить - у какого числа пациентов было диагностировано как апноэ во сне, так и диабет II типа. У 28,9% пациентов с апноэ был диабет. Исследователи также обнаружили, что люди с более тяжелым апноэ с большей вероятностью болеют диабетом II типа. Был сделан вывод: “Увеличение тяжести СОАС связано с повышенной вероятностью сопутствующего сахарного диабета II типа и ухудшением контроля диабета у пациентов с сахарным диабетом II типа”.

Апноэ во сне вызывает гипоксемию и фрагментарный сон, что может привести к диабету.

Несмотря на доказательства тесной связи между диабетом и апноэ во сне, исследователи до сих пор не знают, как именно апноэ во сне может привести к диабету и существуют ли другие сопутствующие заболевания, которые могут вызвать оба расстройства.

И апноэ во сне, и диабет имеют общие факторы риска. Ожирение и сердечно-сосудистые заболевания связаны с обоими состояниями. Апноэ во сне не просто увеличивает вероятность развития сердечно—сосудистых заболеваний - проблемы с сердцем также могут привести к апноэ во сне. Кроме того, у людей, страдающих диабетом, вероятность развития сердечных заболеваний, по меньшей мере, в два раза выше.

Ожирение является еще одним известным фактором риска сердечных заболеваний, но, кроме того, исследование 306 пациентов с ожирением и диабетом показало, что у 86 % из них также было недиагностированное апноэ во сне. Все эти факторы, по-видимому, тесно взаимосвязаны.

Есть два основных последствия ночного апноэ во сне: это гипоксемия, или периоды, когда концентрация кислорода в крови падает ниже нормального уровня, и фрагментация сна. Из исследований на животных известно, что и то, и другое являются факторами риска развития резистентности к инсулину.

Гипоксемия может запустить цепную реакцию каскадного типа в организме, которая приводит к нарушению толерантности к глюкозе и усилению окислительного стресса. Это означает, что в организме имеется избыточное количество молекул, называемых свободными радикалами. Эти молекулы нарушают способность организма к самовосстановлению. Весь этот процесс также способствует развитию резистентности к инсулину.

Фрагментация сна любого рода приводит организм человека в состояние стресса и вызывает выброс кортизола - гормона, который сильно меняет обмен веществ. Повторяющиеся пробуждения также могут привести к резистентности к инсулину, усилению аппетита и тяге к углеводам. И тут уже диабет вступает в свои права. Чем тяжелее апноэ, тем сильнее нарушается контроль уровня глюкозы у пациента с диабетом 2 типа.
2 минуты