Найти тему

В 2010 году в Ямало-Ненецком автономном округе был запущен проект «Кочевое образование», состоящий из 18 вариантов организации обучения. Он помогает детям школьного возраста сформировать экологическое мировоззрение и сохранить культуру оленеводов и рыбаков.


В деревне Лаборовая Приуральского района обучение детей проводится по уникальным авторским этнокультурным программам ненецкой писательницы Анны Неркаги. Школа направлена на духовно-нравственное развитие детей-сирот. Программа учитывает семейно-родовые традиции, культуру тундрового населения, помогает подготовить школьников к жизни в экстремальных условиях Севера.

Еще одна модель кочевого образования — «Мультифакторный образовательный узел «Паюта»: Центр доступного образования». В его основе лежит дистанционное сопровождение семейного образования в условиях кочевья.

Подробнее о том, как развивается кочевое образование в ЯНАО, для чего оно нужно и почему важно сохранить экологическое образование в Арктике, рассказываем в новом материале на GoArctic.
Go Arctic
9 апреля 2023
Кочевое образование в ЯНАО
Кочевое образование. Что это? Нужно ли оно вообще? Многие считают, что это недообразование, фрагментарное образование, и что оно в принципе не нужно. Правы ли они? Очевидно, в нашем быстро меняющемся мире с огромными массивами информации — правы. Но скажите эту «правильную правду» той матери, у которой забирают её шестилетнего ребёнка на девять месяцев в школу-интернат. Посмотрите в глаза этому ребёнку. Думаю, сомнений у вас больше не будет. На относительно низкие результаты обучающихся в системе кочевого образования влияет ряд внешних причин: низкий уровень мотивации при поступлении в школу-интернат...
Около минуты