Найти тему
8 подписчиков

Готовы к Пасхе? 🧁

Делюсь рецептами куличей
👇🏻👇🏻👇🏻

1️⃣ вариант

Ингредиенты:

▪️Творог 5% - 250 грамм
▪️Яйцо - 3 шт
▪️Сахар кокосовый - 100 грамм
▪️Мука рисовая - 250 - 300 грамм
▪️Масло кокосовое (масло Гхи) 45 грамм
▪️Сода пищевая 1 ч.л погасить соком лимона
▪️Изюм/цукаты 50-75 грамм
Приготовление:

1. Изюм/цукаты замочить в кипятке на  30 минут.
2. Творог перебить блендером или протереть через сито.
3. Муку просеять.
4. Перетереть яйца с сахаром, добавить масло, гашенную соду, ваниль, перемешать венчиком.
5. Соединить творог, яичную смесь и постепенно добавляя муку замесить густое тесто.
6. Добавить изюм и цукаты.
7. Разложить тесто по формочкам, занимая 2/3 формы. Выпекать 50 минут при 170-180° до сухой спажки.
Охладить и украсить🐇

2️⃣ вариант

Ингредиенты:

▪️50 г растопленного кокосового масла
▪️200 г кокосового молока
▪️3 ст. л. лимонного сока
▪️2 ч. л. цедры лимона или апельсина
▪️60 г сиропа топинамбура
▪️2 ч. л. экстракта ванили
▪️150 г миндальной муки
▪️100 г цельнозерновой рисовой муки
▪️50 г кукурузного крахмала
▪️щепотка соли
▪️1/4 ч. л. соды
▪️2 ч. л. разрыхлителя
▪️натуральные сухофрукты и цукаты на выбор

Приготовление:

1. Смешать в миске сухие ингредиенты.
2. В другой миске смешать все жидкие ингредиенты.
3. Объединить содержимое двух мисок, хорошо перемешать.
4. Добавить сухофрукты и цукаты по желанию.
5. Тесто вылить в 2 формы, заполняя не более, чем на 3/4 объема.
6. Выпекать при 180 градусов до пробы на сухую шпажку.

3️⃣ вариант

Ингредиенты:

▪️Кокосовая Мука 40 г
▪️Миндальная Мука 40 г
▪️Пшенная мука 40 г
▪️Мука Псиллиума 10 г (обычный псиллиум можно смолоть в кофемолке)
▪️Кокосовая Стружка 20 г
▪️Кокосовое Масло 50 г
▪️Изюм 50 г
▪️Цукини 100 г (кабачок)
▪️Морская соль, ваниль по вкусу
▪️Вода 150 мл (комнатной температуры)
▪️Сироп топинамбура по вкусу

Приготовление:

1. Растопите кокосовое масло, добавьте сухие ингредиенты и воду - перемешайте.
2. Добавьте изюм и цукини (цукини перемелите блендером до пюре) перемешайте и добавьте ваниль и псиллиум. Тесто нежное как творожная масса, но не жидкое.
3. Добавьте сироп так,чтобы тесто было сладкое.
4. Далее подготовим форму: смочить пергамент водой, затем отряхнуть от излишней жидкости и выложить его в форму.
5. Выложите тесто в форму.
6. Духовку разогрейте до 170градусов.
7. Выпекайте кулич 40 мин (+/-).

❗️Ориентируйтесь на свою духовку.

4️⃣ вариант

Ингредиенты:

▪️Миндальная муку – 50 г
▪️Кокосовая мука – 100 г
▪️Рисовая мука – 120 г
▪️Масло (кокосовое, авокадо, оливковое – на выбор)
▪️Растительное молоко (опять-таки на ваш выбор – миндальное, кокосовое, фундучное и т.д.) – 200 г
▪️Уксус яблочный 1 столовая ложка
▪️Лимонный сок – 2 столовые ложки
▪️Кукурузный крахмал 60 г
▪️Сахзам (выбираем самые безобидные варианты)
▪️Разрыхлитель – 12 г
▪️Сода – 1-2 г (гашенная уксусом)
▪️Соль

👉Для начинки идеальным вариантом будут орехи или ягоды.

👉Если хотите глазурь на куличе, то можете взять кокосовый урбеч, растопить и полить. А затем поставить в холодильник для застывания.

Приготовление:

📍Готовим кулич в двух мисках:

1. В первой смешиваем молоко с уксусом, лимонным соком и растительным маслом.
2. В другой миске – смешиваем все виды муки, крахмал, соль, сахзам и соду.
3. Затем все смешиваем, добавляем начинку. Выпекаем при температуре 170 градусов. Примерно 60-70 минут.

Далее достаем, заливаем глазурью. 😉

🍩Глазурь для кулича без использования белого сахара

Ингредиенты:

➖1 яичный белок
➖30 грамм натурального мёда

Приготовление:

1. Взбить миксером до пиков
2. Покрыть куличи
3. Убрать в духовку, разогретую на 100 С, на 3-4 минуты

🍭Чем можно заменить магазинную посыпку?

➖сухофрукты и вяленые ягоды, цукаты
➖ореховые лепестки и целые орехи (не обжаренные, несоленые и без карамели)
➖специи (корица, кардамон)
➖свежие и сушеные травы (лаванда, мята)
➖свежие ягоды (не замороженные – они текут)
➖кокосовая стружка
➖рубленные хлебцы, смешанные с ванилином
3 минуты