Найти тему
11,4 тыс подписчиков

Чарующая прелесть русского романса не оставляет равнодушным никого: романс не знает возрастных границ, он пережил века и не устарел. Его становление в России совпало с золотым веком русской поэзии — с пушкинской эпохой, а расцвет пришелся на конец XIX — начало ХХ века. Стихи Пушкина, Дельвига, Лермонтова, Фета, Тютчева, А. К. Толстого, Апухтина, Блока, Цветаевой, переложенные на музыку, обрели иное звучание — волнующее, исповедальное.


К жанру романса обращались и маститые композиторы, и музыканты-любители. Авторство некоторых популярных романсов сегодня уже невозможно установить. Пережив своих создателей, лучшие образцы этого жанра продолжают по-прежнему трогать слушателей — задушевностью, красотой, упоительным сочетанием музыки и слов.

Один из самых известных романсов — «Признание» Александра Сергеевича Пушкина на музыку Михаила Глинки. Поэт влюблялся очень часто и полностью отдавался страсти. В 1826 году Пушкин написал стихотворение «Признание», которое посвятил приемной дочери помещицы Прасковьи Осиповой — Александре. Имение Осиповой находилось недалеко от Михайловского, и поэт был ее постоянным гостем. Чувство приличия не позволило Пушкину передать свое стихотворное послание молодой девушке. При жизни поэта оно так и не было опубликовано.

Больше романсов в сборнике «Я встретил вас...» azbooka.ru/...ans
Чарующая прелесть русского романса не оставляет равнодушным никого: романс не знает возрастных границ, он пережил века и не устарел.
1 минута
1202 читали