Найти тему

✨ «Чему бы жизнь нас не учила, но сердце верит в чудеса». Если же чудес на горизонте не предвидится, то можно порадоваться хотя бы красивой иллюзии. Особенно если она творится одним из величайших фокусников своего времени. Для XX века таким был Эмиль Кио, родившийся в этот день 129 лет назад.


Получив по настоянию отца-коммивояжера образование в коммерческом училище, юноша все же решил пойти не в бизнес, а в искусство. И вот в 1917 году он уже актер Московского театра миниатюр «Одеон». Работа в цирке началась чуть позже, но с самых простых должностей — билетера, костюмера и объездчика лошадей. Так продолжалось до тех пор, пока перед представлением не заболел штатный факир — его предложили заменить харизматичному Кио. Дебют прошел столь успешно, что новоиспеченный фокусник начал регулярно выступать, и с начала 1920-х уже блистал на советской эстраде.

🪄 Кио понимал требования времени и имел мудрость им следовать. Сперва его представления были наполнены пряным и таинственным духом востока. Когда же магическая экзотика стала клеймиться «балаганом» и считаться «идеологически неверной», фокусник избавился от пестрых ориентальных костюмов и вышел к публике во фраке. Преобразил он и репертуар: в популярном фокусе с распиливанием ассистентки он «распиливал» двоих и менял «части их тел» местами, усложнил номера с заменой — вместо помощницы в клетке эффектно появлялся лев; ввел авторские трюки с близнецами. Его успех также определили непревзойденная актерская игра и искрометное общение со зрителем.

Кио одним из первых фокусников вышел на арену цирка, что считалось чрезвычайно сложным, ведь публика видела происходящее со всех сторон сразу. Со временем, Кио начал приглашать к участию в своей программе других артистов, конструировать все более хитроумную аппаратуру для номеров, сотрудничать с крупными режиссерами кино и цирка. В итоге его выступления превратились в грандиозные феерии. Шоу срывали бурные овации не только по всему СССР, но и в странах Европы, а также Египте и Японии. Эмиль Кио перевел иллюзию из развлечения в разряд высокого искусства. Он отдал всего себя этой страсти, выходя на арену буквально до последнего дня жизни: великий фокусник скончался во время гастролей. Оба его сына пошли по стопам отца, продолжив легендарную династию иллюзионистов Кио.

🔖 Семен Мишин-Моргенштерн. Цирк. Аттракцион Эмиля Теодоровича Кио. 1950-1955
🔖Борис Борисов. Эмиль Кио. 1955
🔖Борис Борисов. Аттракцион Эмиля Кио. 1955

#МАММархив
2 минуты
2636 читали