15,1 тыс подписчиков
🦅 Почему у «пуганой вороны» одна Н?
Есть ли среди наших читателей люди, которые не знают пословицу «пуганая ворона и куста боится»? На всякий случай напомним значение этого выражения. Если некто попадал в крупные неприятности, которые заставили поволноваться, позже страх у него вызовет любая похожая ситуация, даже неопасная. Кто сказал «психотравма» и «незакрытый гештальт»? Вам в другую вкладку. 😊
А мы продолжим.
Таким «кустом» может стать и правописание слова «пуганая». Но мы не из пугливых, и попробуем разобраться.
Для начала определим, к какой части речи относится слово. «Ворона» (какая?) — «пуганая». Слово образовано от глагола «пугать». Причастие? А вот и нет!
Попробуем включить воображение: что бы вы нарисовали на картине с названием «Пуганая ворона»? Если сжавшуюся, озирающуюся по сторонам птицу, — значит, в слове преобладает признак, а не действие. Но не будем долго ходить вокруг да около. Давайте сравним:
Если ворона «пуганая» — это обычное отглагольное прилагательное. Судьба у птички такая. Жалко, но что поделаешь? (для решения вопроса переходим все-таки в другую вкладку).
А вот если на вашем жизненном пути попадется «пуганная вчера ворона», это НН там неспроста. Ведь сразу возникает вопрос: когда ее пугали? Здесь на первый план выходит действие. И теперь это причастие. Еще аргумент в позу причастия — наличие зависимого слова: «пуганная» (когда?) «вчера».
Итак, в суффиксах причастий пишем НН — «пуганная», в суффиксах отглагольных прилагательных одну Н — «пуганая». Не нужно путать с суффиксом -АН-(-ЯН-), который встречается в отыменных прилагательных. В слове «пуганая» -А- остается от глагольной формы.
Суффикс -Н- пишется и в других отглагольных прилагательных: «званый», «стираный», «кованый».
Как и в любом правиле, в этом также есть исключения, но это уже другая история. И мы ее обязательно расскажем.
1 минута
11 апреля 2023
813 читали