Найти тему
5119 подписчиков

СВО и ресторанный бизнес. Все ли рестораны пострадали?


Боря Зарьков в интервью очень подобно и интересно рассказывает о том, как на ресторанный бизнес повлияла спецоперация. В простых ресторанах с низким средним чеком все в порядке. В среднем сегменте дела обстоят более-менее хорошо. Провалились люксовые рестораны. Это связано с тем, что часть аудитории таких ресторанов покинула страну. Среди его ресторанов сильнее всего пострадали Selfie, «Гвидон» и «Сахалин» — минус 25—30% к годовому плану. Но вот, что интересно. Это не коснулось «гиперлюксовых ресторанов» с самым большим чеком вроде Krasota или Chef’s Table. С точки зрения оборачиваемости посадочного места.

Интересно про зарубежные проекты. В Турции и ОАЭ в ресторанах Зарькова не готовят свинину, хотя запрета нет — ее продают в супермаркетах. Но если свинина будет в меню, это отпугнет часть гостей.

В интервью много интересного именно про бизнес. Я вот никогда бы не смогла управлять рестораном. Слишком сложный для меня бизнес, надо постоянно контролировать людей и качество услуг, это конвейер, который выдает продукт, который живет 10 минут. Слишком много издержек, тренды быстро меняются. Никаких нервов не хватит. Преклоняюсь перед теми, кто годами владеет ресторанами, где поддерживается стабильные качество. Типа «Пробки», например.

Пишет Небожена
​СВО и ресторанный бизнес. Все ли рестораны пострадали?  Боря Зарьков в интервью очень подобно и интересно рассказывает о том, как на ресторанный бизнес повлияла спецоперация.
1 минута
121 читали