Найти в Дзене
808 подписчиков

Неуверенность и ее последствия.


У всех нас бывают моменты, когда мы чувствуем себя не на высоте: возможно, не достигли поставленных целей на работе, получили низкий балл на экзамене или в разговоре оказались не совсем подкованными в теме.

Совершенно нормально время от времени сомневаться в своих компетенциях и осознавать свои недоработки. Более того, для самосовершенствования и развития это даже необходимо. Проблема возникает тогда, когда мы «застреваем» в этом ощущении неполноценности.

Неуверенность в себе становится препятствием для самовыражения и мешает достижению целей.

Неуверенность в себе - чувство неполноценности, невозможности справиться с жизненными трудностями, сопровождающееся ощущением общей неопределенности, беспокойством по поводу своих целей, способностей и взаимоотношений с другими людьми.

Внешние (телесные) признаки неуверенности:
🔹Учащенное сердцебиение, покраснение или бледность лица, неровное дыхание в разговоре.
🔹Сбивчивая речь, человек тараторит и теряет нить повествования, дерганые движения — разговорный спринт, только бы быстрее закончить выступление.
🔹Сутулость, сгорбленная фигура, неосознанное желание занимать меньше места и быть менее заметным.
🔹Фразы «я полагаю», «мне кажется» — человек как будто извиняется за то, что находится на своем месте.

Внутренние (мыслительные, поведенческие) признаки неуверенности:
🔹Сравнение себя с другими (и, в результате, не в свою пользу)
🔹Неумение сказать «нет» — человеку проще согласиться на труд, который ему в тягость, чем отказать.
🔹Преуменьшение своих заслуг, неумение принимать комплименты.
🔹Перекладывание ответственности за свою жизнь на обстоятельства или других людей.
🔹Избегание инициативы и ответственности.
🔹Высокомерие, которое служит защитным механизмом, — оно помогает отвергнуть других раньше, чем они могли бы отвергнуть человека.
🔹Перфекционизм — иногда неуверенность хорошо маскируется, но все же выдает себя в вечном стремлении к недосягаемому совершенству и гиперконтроле.

Последствия неуверенности
🔹Ограничение своих возможностей
При сниженной уверенности мы зачастую сами устанавливаем себе рамки доступного. Причем, основанием являются не факты, а внутренние ощущения: недостоин, невозможно, недоступно
🔹Повышение тревожности
А вместе с ней: чувствительности к критике, страха оценки. Это часто приводит к излишнему конформизму и к избеганию "вызовов" - беспокойных, но интересных ситуаций, в сути которых лежит путь к развитию. В сочетании с другими факторами все это приводит к сложностям в отношениях и профессиональной реализации.
🔹Снижение своих шансов на успех
Мотивация стараться и прилагать дополнительные усилия стремительно падает, если мы не верим в себя, свой успех и ожидаем "провала". Неуверенность мешает адекватно оценивать свои возможности. Вместо того чтобы работать над саморазвитием, неуверенный в себе человек опускает руки, потому что не верит в то, что его усилия могут что-то исправить, а значит, считает, что не стоит даже начинать что-либо делать.
🔹Снижение продуктивности
Сомнения и тревога рождают и увеличивают прокрастинацию. Страх неудачи, базирующийся на неуверенности в себе, заставляет нас переживать о всех возможных неблагоприятных исходах и откладывать реальные действия.
🔹Повышение уязвимости к неопределенности
Нам становится сложнее отстаивать свою позицию, защищать себя, говорить "нет". Снижается  устойчивость к жизненным трудностям - выдерживать неопределенность и тревогу становиться труднее.
🔹Отсутствие удовлетворения
Неуверенность мешает нашей свободе мыслей и свободе действий. Наши "гормоны радости" не получают подпитку и из-за этого мы часто бываем не в настроении, раздражены, обессилены. Качество жизни снижается. Возможны даже физические недомогания.

Уверенность/неуверенность не являются врожденными характеристиками. Уверенность - это способность, которую любой человек может приобрести и улучшить с течением времени.

Есть несколько рекомендаций и упражнений, которые будут полезны вне зависимости от вашего пережитого опыта. Читайте здесь
Дополнительные рекомендации читайте с следующих постах.
Неуверенность и ее последствия.
3 минуты