Найти в Дзене

«Никакие оковы или клетки не могут сравниться по силе с человеческим духом».


Блестящая речь Кара-Мурзы.

(оговорюсь: если то, что ходит по сети – действительно его речь; нижеследующее подразумевает, что это так)

Среди другого мне особенно понравилось, что он (по-видимому, первый) не обращается к судье “ваша честь”, заменяя это “гражданин судья” и вообще, он не вступает во взаимодействие с тем, что кто-то ещё продолжает называть “судом”.

Это совершенно правильно и несёт огромный смысл: никто из участников судилища, имеющего целью политическую расправу с заранее известным исходом, не может быть титулован “ваша честь” – как то, что происходит, не может называться “правосудием”; и вступать с "этим" в любое взаимодействие, – это признавать легитимность того, что давно утратило таковую.

Я вчера писал на тему: как можно противостоять власти, когда нет никаких способов для этого?

Гражданским неповиновением. Внутренним отрицанием её законности. Как в Индии в период борьбы с британским колониализмом.

Речь Кара-Мурзы – образец этого.

И вернусь к вопросу: почему невозможно “вычистить” всех “врагов” и “инакомыслящих”?

На смену одним придут другие.

Вы посадите людей с известными именами и будете гноить их в тюрьмах, потом вы начнёте охоту за теми, кого читают десятки и сотни тысяч; потом вы будете гоняться за теми, кого читают просто десятки…

Но даже в Советском Союзе с его тотальной машиной подавления не смогли справиться с “инакомыслием”.

Судьбу Союза мы знаем.

“Вертикаль” ведь хочет “повторить”?

Поэтому те, чьё имя останется в списках палачей и пособников (незавидное место), работают не на “сохранение” “вертикали”. Парадоксальным образом, они “разрушают” её не меньше, а может быть и больше, чем те, кого они хватают и бросают в свои подвалы на чудовищные сроки. Ведь если взять пример, то режим тюремщиков Нельсона Манделы опрокинуло его имя – сам он в то время был в заключении; а его камера впоследствии стала музеем.

Цитата, вынесенная в заголовок – это запись, оставленная в книге посетителей того музея бывшим президентом США Обамой.

Всё в конечном счёте сводится к тому: у кого какое место останется в истории.

И здесь каждый решает сам.

*****
Ну что… ждём “тройки”? Чего уж там останавливаться: “повторять”, так повторять.

Между прочим, тогда во второй “волне” пошли те, кто организовал первую. Неплохо бы “повторителям” про это помнить.

Ведь нет гарантии того, что однажды утром страна не проснётся и не увидит в газетах заголовок “Головокружение от успехов” с подписью мудрого вождя в конце?

И произойдёт… м-м-м… “ротация”.

А вы сейчас так стараетесь… Не надо бы. Излишнее рвение иногда может негативно сказаться на твоём… будущем.

Кстати, такая статья могла бы стать великолепным выходом и из ситуации с Украиной: враги и вредители, проникшие в высшие эшелоны власти, организовали антироссийскую и русофобскую войну, но вождь проявил бдительность, разобрался и всех разоблачил и сурово покарал.

Весь вопрос: когда она могла бы появиться? “До” (сейчас) или “после” – скажем, где-то летом?

Но в любом случае, все согласятся с тем, что она будет единственно верной и своевременной. Из телевизоров пропагандисты будут восклицать: “я же говорил!” и “мы это всегда знали!”, а их зрители – за столом, покрытым клеёнкой, – жевать бутерброд с колбасой и возмущаться: “Надо же, враги куда проникли!” и, – запивая всё это чаем из гранёного стакана в подстаканнике, заныканом из поезда, – славить дальновидность вождя.

А что?
2 минуты
341 читали