21,6 тыс подписчиков
Вы наверняка заметили, что под рецензиями, где я ставлю ссылки на разные книжные интернет-магазины, появилось слово реклама. Хочу внести ясность (хотя никто не просил, но у меня зудит).
Нет, это не значит, что книжные блогеры теперь будут супер богаты, потому что нам начнут платить кучу денег. Все тривиально – недавно появились пояснения относительно поправок закона о рекламе. И есть риск, рекомендуя книгу, налететь на большой штраф, подробно Дзен пояснил это вот здесь. Поправки действительно суровые, местами абсурдные. Предлагают где-то там регистрироваться, прописывать в каком-то кабинете договоры с издательствами, стооооп-стоп-стоп. Вот тут я хотела бы пояснить: случаи, когда блогер пишет о книге за деньги, это нонсенс. И никаких договоров никто никогда не заключает, потому что денег в этой среде нет.
Не секрет, что издательства присылают книги на обзоры. Но ни разу (подчеркну: ни разу!) никто не читал рецензии заранее, не просил осветить книгу в положительном ключе и так далее. Все отзывы абсолютно искренние. Опять же, я всегда прописываю плюсы и минусы книги.
Более того, часть книг я покупаю сама, и под ними тоже ставлю теперь слово «реклама». Потому что так надо, ведь я рассказываю об одном конкретном товаре (слово-то какое!), выделяя его из других. А по закону это теперь нельзя делать просто так, надо предупредить, что это реклама. Так что вся эта маркировка не более, чем следование букве закона. Если вдруг что-то изменится или появятся более подробные пояснения к закону (или судебная практика, что было бы максимально удобно), возможно, маркировка примет другой вид или даже уйдет. А пока придется смириться.
Ну и раз уж мы тут собрались – давайте о технических сторонах Дзена поговорим. Если вы давно хотели что-то спросить про то, как организована работа блогера, то я готова ответить прямо сейчас.
1 минута
11 апреля 2023
287 читали