2270 подписчиков
Всем привет!
Сегодня делюсь историей про лечение анемии.
Дата приема: 10.04.2023
Клиническая ситуация: Очередной прием пациента с анемией.
Обратилась пациентка с ранее известной анемией и жалобами на головокружение. Ситуация такова, что пациентка обращается далеко не в первый раз и всегда только при ухудшении самочувствия.
Анемия была выявлена впервые летом 2022 года. Тогда же было назначено обследование для выявление причин снижения гемоглобина. Так получилось, что часть обследования была пройдена, но самая, так скажем, "неприятная часть обследования" не была проведена. Конкретной причины развития анемии не было выявлено, рекомендовал дообследоваться позже и назначил лечение. Были даны рекомендации об обязательном повторном визите для сдачи контрольных анализов, но пациентка не пришла. Осенью пациентка почувствовала себя плохо и история повторилась абсолютно по той же схеме: сдали анализы, выявили анемию, дообследование не проведено, лечение назначено, контроль анализов не проведен. 10.04.2023 года очередное обращение с головокружением...
В чем проблема этой ситуации?
🔹 Не проведено полное дообследование, а значит не выявлена причина развития заболевания.
Почему это важно, расскажу в своей следующей статье, которая как раз будет посвящена анемии
🔹 Обращение за медицинской помощью только при наличии плохого самочувствия.
В случае анемии это ведет к бессмысленному назначению препаратов по примитивному принципу - "у вас низкий гемоглобин - пейте лекарства", отсутствию полноценного обследования. Такое назначение препаратов "вслепую" может быть опасно для пациента, так как мы боремся со следствием какого-то процесса, но не видим его причину. В результате заболевание, приводящее к анемии, прогрессирует и выявляется на поздней стадии. Этот подход можно применить к любому хроническому заболеванию. Пациенту важно понимать как ему наблюдаться, какое обследование и с какой периодичностью проходить, когда нужно обратиться к врачу и какому именно специалисту и т.д. Когда пациент знает ответы на эти вопросы, лечение любого заболевания становится гораздо эффективнее. Не стесняйтесь задавать вопросы доктору, это ваше здоровье.
🔹 Отсутствие контроля анализов при улучшении самочувствия.
Контроль анализов при лечении анемии нужен, в первую очередь, для оценки эффективности назначенной терапии, а не для ее отмены. Ведь, если показатели анализов не улучшаются на фоне лечения, это говорит о необходимости углубленного обследования для поиска причины заболевания. Более того, нормализация показателей анализов не всегда является показанием для прекращения лечения. Возникает вопрос, зачем начинать лечение в принципе, если не собираешься его контролировать? Все таки вопросы как назначения, так и прекращения лечения должны обсуждаться на приеме и решение об отмене препаратов должен принимать лечащий врач, а не пациент самостоятельно. Не хочу никого обидеть, но считаю, что лучше найти грамотного доктора, которому вы будете доверять, чем заниматься самолечением.
Понравился формат? Ставь лайк, расскажи друзьям!
Еще больше интересных случаев из личной практики смотрите в подборке: Рубрика "Личный опыт"
Если есть предложения по улучшению контента или какие либо вопросы, пишите в комментариях, обязательно отвечу 😉
2 минуты
11 апреля 2023