483,7 тыс подписчиков
Технику тренкадис традиционно связывают с именем Антонио Гауди. Да, его парк, весь обложенный плиткой и черепками, смотрится крышесносно. Между тем превращать "отходы в доходы" начали задолго до него. Первые черепки использоваил в качестве мозаики ещё в Древнем Риме. Местная экономика была жёсткой, ресурсы доставались большой кровью, поэтому принципа "каждую крошку в ладошку" не чурались даже римские императоры. Чего уж говорить про людей победнее, сделать "ремонт чтобы соседи зависти сдохли" да ещё малой кровью пытались все, так что черепки использовали только шум стоял.
В России же почему-то считается, что среди отечественных мастеров эта техника не распространена, а если и есть, то не более чем на уровне клуба "очумелые ручки". Опять же заблуждение, наши мастера как минимум не хуже. Буквально вчера мы приехали из Москвы, где в качестве одного из пункта значилось посещение мастерской наших коллег по "стеклянному" фронту. Если у нас мастерская художественного стекла, то у них мастерская исключительно мозаики, они работают со смальтой и камнем.
НО! Стены в их мастерской украшены картинами в стиле тренкадис. Не буду долго распространяться что это такое и как делается (это материал для статьи или даже видео), просто посмотрите на эти чудесные работы. Круто? Несомненно!
1 минута
11 апреля 2023
3580 читали