105,1 тыс подписчиков
Когда мы говорим про операции по окружению немецких войск в Великой Отечественной войне, то, конечно, сразу вспоминается Сталинград. Наверное, так у большинства.
Но это потому, что операция «Уран» оказалась одной из немногих, когда советским войскам удалось немцев не только окружить, но ещё и уничтожить. В остальных случаях либо немцы вырывались из «котла», либо цели операции не были достигнуты. Надо признать, что, хотя мы говорим об огромных силах Вермахта, которые попали в окружение в районе Сталинграда, Красная Армия пыталась устроить и операции более глобальные. В частности, было целых две попытки окружить всю группу армий «Север». Первая — это январь 1941 года, когда Северо-Западный фронт начал было наступление на Старую Руссу, но целью был прорыв и глубокий охват всех немецких войск у Ленинграда. Тогда всё закончилось почти там же, где и началось, так как Старую Руссу взять не смогли. Но зато окружили немцев под Демянском, хоть и ненадолго. Второй попыткой была операция «Полярная звезда», которая тоже быстро завершилась. В 1943 году была попытка окружить всю группу армий «Центр», но и эта операция заглохла на начальной стадии.
Ну и, конечно, операция «Сатурн», когда в кольцо (красиво бы звучало — «в кольцо Сатурна») должны были попасть и все войска в районе Волги и Дона, а также и на Кавказе. То есть, по сути, весь южный фланг Восточного фронта. При сравнении «Сатурна» и «Урана» ак раз хорошо видно, насколько они отличаются по масштабам.
Интересно, что любая из перечисленных операций приводила бы действительно к коренному перелому в войне. Поскольку весь советско-германский фронт мог бы развалиться, в случае успеха. Даже и не полного.
1 минута
11 апреля 2023
981 читали