Найти тему

НУ И КАК Я МОГУ ОСТАВИТЬ ВАС БЕЗ КУЛИЧА?


Держите подробный рецепт кулича без замеса от Алены Спириной⬇️

Что нужно
Для теста весом примерно 1800 г:

✅700 г муки хлебопекарной в/с
✅175 г молока (комнатной температуры)
✅350 г яиц (примерно 7 шт.)
✅350 г сливочного масла (растопленного, комнатной температуры)
✅70-100 г сахара
✅100-120 г изюма или цукатов
✅25 г прессованных дрожжей (или 8 г активных)
✅2 ст. л. муки для обсыпки изюма
✅14 г соли
✅1 ч.л. растертых в порошок кардамона, мускатного ореха и гвоздики

☝Что делать:

🍇Изюм промойте, обдайте кипятком и залейте коньяком, бренди или другим ароматным алкоголем.

🥣В большую миску раскрошите дрожжи, залейте молоком, перемешайте и оставьте на время, пока отмеряете остальные ингредиенты.

🥚В миску с дрожжевым коктейлем перелейте яйца, слегка взбейте венчиком, чтобы объединить белок и желток.

🥄Добавьте муку, соль, сахар и растопленное сливочное масло. Замесите тесто деревянной ложкой. На этом этапе тесто рыхлое, рваное, похоже, скорее, на тесто для кекса, чем на дрожжевое.

👐Приподнимите края теста вверх и слегка растяните в стороны. Положите растянутую часть теста в центр миски. Поверните миску на 45 градусов и повторите «подтяжку». Снова поверните миску на 45 градусов и проделайте то же самое. Повторите процедуру еще раз – круг замкнулся. Закройте миску пленкой или крышкой и оставьте на кухонном столе на 20 минут. Повторите серию «подтяжек».

⏰Продолжайте «подтягивать и складывать» тесто каждые 20 минут в течение 2 часов, то есть всего 6 раз (самое первое сложение после замеса теста не считается). Уже после третьего сложения вы заметите, как поменялась структура теста: оно стало более эластичным, почти не рвется, обрело «тело».

☝Обсушите изюм бумажными полотенцами, смешайте с мукой и специями. Вмешайте в тесто, стараясь, чтобы изюм распределился равномерно.

⏰Закройте миску с тестом крышкой или пленкой и уберите в холодильник минимум на 8 часов, максимум – на 48.

🟡Достаньте тесто из холодильника, взвесьте и разделите на порции. Округлите каждый кусок теста на подпыленной мукой рабочей поверхности, прикройте пленкой и оставьте минут на 10.

❗Разложите тесто по формам, учитывая, что тесто увеличится в объеме в два раза. Прикройте пленкой, чтобы тесто не заветрелось, и оставьте расстаиваться при комнатной температуре на 2 часа.

🌡Разогрейте духовку до 180 С. Выпекайте куличи на противне, установленном в нижней части духовки, 40-45 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой, она должна выходить чистой и сухой из центра кулича.

🥮Если верх стал румяным, а внутри кулич еще не пропекся, прикройте поверхность фольгой или влажной бумагой для выпечки. Если же не все куличи помещаются в духовку одновременно, испеките сначала «мелкие формы», а затем – крупные.

🥧Достаньте куличи из духовки, поставьте на решетку. Через 3-5 минут извлеките из форм и положите на решетку на бок, остывать. Снимать пробу с кулича можно не раньше, чем через два часа после выпечки, когда он остынет до комнатной температуры.

☀️А еще лучше – дождаться следующего дня. Не волнуйтесь, такой кулич не черствеет очень долго!

Друзья, надеюсь, весь рецепт вам понятен и в ближайшее время вы обязательно им воспользуйтесь.

❗А кто давно хочет заняться выпечкой хлеба, отдохнуть душой и порадовать близких домашним хлебом, переходите по ссылке и узнайте специальные условия на курсы от Алёны Спириной ⬇️

2 минуты