Найти в Дзене
18,2 тыс подписчиков

[Ships]

Даже познакомившись "поближе" с историей русского /советского ледокола (ледореза) "Канада"/ "Федора Литке" не перестаю удивляться этим кораблем и людьми, которые на нем в свое время служили.
Действительно, "... весь устремленный вперед, с узким острым форштевнем и неширокой кормой, с высокоподнятыми надстройками красного дерева, со слегка отклонившимися назад мачтами, которые еще не превратились в пустое украшение, но готовы в любой момент принять на себя полное парусное вооружения, уложенное до времени в ящики, вытянувшиеся в линию вдоль борта, - этот корабль , собранный и поджарый, как борзая, соразмерный в каждой своей подробности, ...- воплощение стремительности..." . Что еще можно добавить к такому описанию!

Но большее удивление у меня вызывает сам способ борьбы со льдом - корабль отступал перед ледяной преградой, разгонялся и ударял стальным форштевнем лед, раскалывая его, повторяя эту операцию до тех пор, пока не добивался цели. Это какой же крепости должен быть форштевень, а главное - на какую силу удара должны были быть рассчитаны машины, котлы, фундаменты котлов, вспомогательное оборудование?
Да, ладно котлы, а шкафы в кают-кампании, буфеты с посудой, книжные шкафы библиотеки, пианино, наконец, которыми так гордился экипаж? Как все это переживало регулярные (постоянные) удары по льду? А ведь были еще и исследовательские приборы, и радиостанция, наконец-то. И ведь это были не единичные случаи, а практически ежедневная рутина в ходе ледовой проводки!

Причем, что интересно, по воспоминаниям моряков-полярников это как то не воспринималось как неудобство. Видимо, удары ну и что , что удары - так надо!
Но с этой особенностью работы во льдах у ледореза был и недостаток. Как рассказывает Л.С.Селивёрстов ледорез "Ф.Литке" не мог прокладывать во льдах широкий и прямой канал, как у "Ермака", например. Причина в том ,что сам по себе "Литке" слишком легкий для ледокольной работы (4850 т), поэтому, как говорили матросы: "... от каждого тороса он в сторону отскакивает". К тому же корпус узкий, длинный, что во льдах не удобно. Как рассказывают: "Разбежится бывало, ударит носом очередной торос, рулевой положит руль на один борт, а корпус боком валится на другой, в сторону более слабого льда". Какой уж тут прямой и чистый канал.

И не смотря на это, еще в 1921 году командир ледокола "Ф.Литке" М.В.Николаев в одном из своих рапортов заявлял, что по ледокольным качествам "Федор Литке" смело может конкурировать с такими ледоколами как "Ленин" и "Святогор"! Причем Николаев отмечал, что при проходе в битом льду, торосах и ледяной каше его судно вообще не имеет соперников! Отмечалось, что незаменимое качество ледокола (ледореза) заключается в том, что он не застревает ни в каких льдах и моментально сходит назад, тогда как другим ледоколам для этого приходится прибегать к перекачке воды с носа на корму и с борта на борт, т.е. к раскачиванию ледокола и завозу ледяных якорей!

Нельзя не удивиться и некоторым инновациям на борту. Например, ледорез "Литке" ("Канада") имел гидравлическую систему для задраивания дверей в водонепроницаемых переборках (у него их было 9) непосредственно с мостика самим командиром! И это однажды пригодилось - еще в январе 1917 году при аварии у о.Сальный, когда ледорез даже затонул.
Но при его подъеме "сработала" еще одна техническая новация - мощная 500-тонная донка ледокола при помощи подведенного пара откачивала воду из затонувшего ледокола! То есть ледокол "Канада" откачивал сам из себя воду, поднимая корпус со дна. Как тут не удивишься! Да, кстати, водоотливные средства ледокола были способны выбросить за борт до 3000 т воды в час - это на случай повреждений (правда для этого нужны были работающие машины, или хотя бы пар).

Вот только несколько технических деталей об этом уникальном корабле, который мы потеряли.
Но история на этом не заканчивается, пока помним, ведь так?
[Ships] Даже познакомившись "поближе" с историей русского /советского ледокола (ледореза) "Канада"/ "Федора Литке" не перестаю удивляться этим кораблем и людьми, которые на нем в свое время служили.
3 минуты
456 читали