65 тыс подписчиков
В этот день 263 года назад (10 апреля 1760 г.) на реке Иж началось возведение плотины для обеспечения работы механизмов железоделательного завода. При строительстве гидротехнического сооружения использовали толстые бревна, которые стягивали между собой болтами и обручами, а также глину. Что касается последней, то в общей сложности израсходовали порядка 60 тыс. тонн. Объект протяженностью 570 м, высотой 8,5 м и шириной около 27 м был готов через три года. Площадь образованного водохранилища составила 20 кв. км.
В 1807-м на базе действующей фабрики построили предприятие по производству стрелкового оружия (ныне АО «Концерн «Калашников»), что в свою очередь потребовало модернизации плотины. Работы проводили в 1816-1824 гг. Выполняли их поэтапно из-за высокой стоимости проекта. Длину сооружения увеличили на 76,6 м, ширину — на 3 м. Вдоль плотины забили и обвязали продольными брусьями сваи. Между образовавшейся стенкой и первоначальным сооружением утрамбовали глину, а сверху насыпали слой речного песка. В середине 1830-х по гребню плотины сделали каменное шоссе, а на отсыпной части соорудили дамбу. Тогда же появился арочный мост, соединивший объект с Главным корпусом оружейного завода.
Историко-статистическое описание Сарапульского уезда города Сарапула, Воткинского и Ижевского заводов. — Сарапул, 1887. — С. 36-37:
«Хотя паровая сила вытесняет постепенно двигатели, приводимые в действие водою, число последних в заводе еще значительно, и, как для поднятия, так и скопления воды в пруде, обращено особенное внимание на тщательное содержание плотины... В 30-х годах нынешнего столетия [плотина] доведена до степени возможного совершенства и красоты. На плотине со стороны пруда идет прекрасная липовая аллея... В конце плотины на возвышенной площадке отстраивается красивая часовня».
В 1950-х на плотине появились чугунные фигурные решетки, украшенные серпами и молотами. Они разделили проезжую и пешеходную части плотины, которые в свою очередь были заасфальтированы. Спустя три десятилетия, в ходе очередной реконструкции тело плотины расширили вдвое. Сегодня это старейшее сооружение города, согласно проведенному (после ремонта) в 2017-м обследованию, находится в удовлетворительном состоянии.
© Изображения №1-2 – public domain (Ижевский завод и плотина в первом десятилетии XX в.); №3-4 – Vyacheslav Bukharov / CC BY-SA 4.0 (Вид на плотину, 2019 г.)
1 минута
10 апреля 2023
479 читали