Найти в Дзене
6077 подписчиков

Особняк Морозовых Шелапутинский пер., 1


🔶 Особняк находится в Таганском районе, в бывшей Рогожской слободе, в которой исторически селились старообрядцы. В 1826 основатель династии Савва Васильевич Морозов приобретает его у А.Г. Савостиной. Двухэтажный каменный дом с подвалом и мезонином, с нежилым строением в Шелапутинском переулке. Обширный участок с садом спускался к Яузе.

🔶 Этот дом - родовое гнездо Морозовых. В этом особняке выросли дети основателя династии Саввы Васильевича. Именно отсюда разлетелись по всей Москве многочисленные его потомки. Со своей женой Ульяной Савва Васильевич счастливо прожил 63 года. У них было пять сыновей: Елисей, Захар, Абрам, Иван, Тимофей - и дочь Варвара. Младший сын, Тимофей, родился уже свободным.

🔶 От сыновей Саввы Васильевича пошли четыре ветви рода:

🔸 Захаровичи - Богородско-Глуховская мануфактура,
🔸 Абрамовичи - Тверская мануфактура,
🔸 Елисеевичи (Викуловичи) - Орехово-Зуевская  мануфактура,
🔸 Тимофеевичи (Никольская мануфактура).

Шелапутинский переулок в 19 веке вполне мог бы называться Морозовским. Это место - как раз дорога в Богородск (ныне - Ногинск). Постепенно выкупая соседние участки, Савва Васильевич приобрёл все владения по нечётной стороне переулка, расширяя свои владения. Возле особняка был построен ткацкий фабричный корпус, а также здания для различных производственных нужд - красильни, сушильни, контора и т.д. Всего на участке находилось 11 каменных и несколько деревянных построек. Некоторые из них сохранились до сих пор.

🔶 В конце 1830-х дом был перестроен в стиле классицизм. К этому времени владение увеличилось уже более чем в два раза.

По завещанию Саввы Васильевича усадьба перешла к его внучке Екатерине Абрамовне. Она частично перестроила особняк.

С 1922 года в особняке были: Образцовая страхкасса, рабочий клуб, «ВНИИавтогенмаш».

В 2013 началась реставрация особняка. В 2014 в нём разместили несколько отделов Литературного музея.
1 минута