5217 подписчиков
Клей Кристенсен, чья теория подрыва изменила взгляды управленцев на инновации, однажды повесил у дверей своего кабинета в Гарвардской школе бизнеса деревянную табличку. Надпись гласила: «Разыскиваем аномалии». Исключения заставляют проверять гипотезы, улучшать или изменять теории и модели, связанные с устройством мира.
Столкнувшись с низкими показателями роста в конце 2000-х годов, компания Brooks Automation, американский производитель полупроводниковых приборов, озаботилась проникновением в смежные сектора рынка, где можно было бы применить ее основные технологии.
Компания составила подробную схему, на которую нанесла всех, кто цитировал ее патенты, а также тех, кто ссылался на компании, цитирующие ее патенты. Подробно проанализировав схему, управленцы Brooks обнаружили не только прямые связи между патентами компании на криогенное оборудование и его применением в ЯМР-томографии и криохирургии, но также много более слабых связей. Это означало, что к медицине стоит внимательно присмотреться.
Brooks сфокусировалась на медицинских применениях и обнаружила, что хотя у нее нет патентов, связанных с криогенным охлаждением тканей, кластер ее патентов в смежных областях растет. Анализ показал, что существующие подходы к заморозке человеческих тканей плохо продуманы и ненадежны. Это навело руководителей на мысль о том, что на рынке есть ниша, которую Brooks могла бы заполнить.
Рано заняв свободную нишу, Brooks стала лидером на рынке, и ее бизнес, связанный с медико-биологическими науками, рос на 35% в год в последующие десять лет. Это позволило ей превзойти конкурентов, которые в основном фокусировались на полупроводниках.
Многие считают, что главная сила аналитики данных — ее способность обнаруживать новые закономерности в массивах. Это так. Но не следует забывать и о том, что среди уже известных нам закономерностей новые паттерны часто кажутся аномалиями. Инновации, ориентированные на аномалии, помогут компаниям заметить зарождающиеся закономерности и сформировать их по своему усмотрению.
✔️ Подготовлено на основе статьи Боба Гудсона, Кевина Уитакера, Мартина Ривза «Разыскиваются аномалии».
1 минута
10 апреля 2023