Найти тему
6114 подписчиков

Сегодня хочу поделиться хорошим рецептом пасхального кулича без использования дрожжей.


Сохраняйте и пробуйте!
Для теста нам нужно:
Кефир любой жирности - 0,5 л.
 Сода - 1 ч.л.
 Сливочное масло растопленное и уже не горячее - 150 г. (или топлёное масло - 100 г)
 Сахар - 4 ст. л. (по вкусу)
 Ванильный сахар - 1 ч.л. либо щепотка ванилина
 Изюм – 0,5 стакана
 Мука нерафинированная ( цельнозерновая)– около 350-400г. Если выпекаете из белой муки высшего сорта, добавьте пшеничных отрубей 50-100г.
 Специи – по вкусу, как вариант: 0,5 ч.л. имбиря молотого, 0,5 ч.л. корицы, 0,5 ч.л. куркумы, щепотка гвоздики молотой, щепотка мускатного ореха молотого.
Вкус теста украсит немного апельсиновой цедры, мелко тертой (около 0,5 ч.л.)
Соду добавляем в кефир, даём постоять 10-20 минут.
Затем топим масло, можно сразу в него добавить цедру, сахар и сухие специи.
Растопленное масло с сахаром и цедрой вливаем в кефир и перемешиваем.

Затем в смесь масла с кефиром добавляем муку, ванилин, изюм обваливаем в муке и тоже отправляем в тесто.
Тесто должно быть достаточно густым, но стекать с ложки, как густая сметана.
При выкладывании теста в форму, оставьте 1/3 высоты формы незаполненной, так как тесто сильно поднимется.

Из такого количества ингредиентов получается 3 кулича. Формы высотой 11-12 см, диаметр тоже около 11 см.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем очень долго, первые 20-30 минут духовку не открывайте, кулич может не подняться.
Через 45-60 мин. можно проверить готовность спичкой (зубочисткой). Время выпекания зависит от размера формы и типа вашей духовки.
Куличи получаются ароматными, сочными и без дрожжей. На этом тесте можно готовить и маленькие кексы или коржи для тортов.

Видите, даже сдобную, праздничную выпечку можно готовить без дрожжей на муке с отрубями и от этого вкус совсем не портиться.
Если будете печь - пишите как у вас получилось и что вы добавляете в тесто для кулича
Сегодня хочу поделиться хорошим рецептом пасхального кулича без использования дрожжей.  Сохраняйте и пробуйте! Для теста нам нужно: ⠀  Кефир любой жирности - 0,5 л.  Сода - 1 ч.л.
1 минута
178 читали