6114 подписчиков
Сегодня хочу поделиться хорошим рецептом пасхального кулича без использования дрожжей.
Сохраняйте и пробуйте!
Для теста нам нужно:
⠀
Кефир любой жирности - 0,5 л.
Сода - 1 ч.л.
Сливочное масло растопленное и уже не горячее - 150 г. (или топлёное масло - 100 г)
Сахар - 4 ст. л. (по вкусу)
Ванильный сахар - 1 ч.л. либо щепотка ванилина
Изюм – 0,5 стакана
Мука нерафинированная ( цельнозерновая)– около 350-400г. Если выпекаете из белой муки высшего сорта, добавьте пшеничных отрубей 50-100г.
Специи – по вкусу, как вариант: 0,5 ч.л. имбиря молотого, 0,5 ч.л. корицы, 0,5 ч.л. куркумы, щепотка гвоздики молотой, щепотка мускатного ореха молотого.
Вкус теста украсит немного апельсиновой цедры, мелко тертой (около 0,5 ч.л.)
⠀
Соду добавляем в кефир, даём постоять 10-20 минут.
Затем топим масло, можно сразу в него добавить цедру, сахар и сухие специи.
Растопленное масло с сахаром и цедрой вливаем в кефир и перемешиваем.
Затем в смесь масла с кефиром добавляем муку, ванилин, изюм обваливаем в муке и тоже отправляем в тесто.
⠀
Тесто должно быть достаточно густым, но стекать с ложки, как густая сметана.
При выкладывании теста в форму, оставьте 1/3 высоты формы незаполненной, так как тесто сильно поднимется.
Из такого количества ингредиентов получается 3 кулича. Формы высотой 11-12 см, диаметр тоже около 11 см.
⠀
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем очень долго, первые 20-30 минут духовку не открывайте, кулич может не подняться.
⠀
Через 45-60 мин. можно проверить готовность спичкой (зубочисткой). Время выпекания зависит от размера формы и типа вашей духовки.
⠀
Куличи получаются ароматными, сочными и без дрожжей. На этом тесте можно готовить и маленькие кексы или коржи для тортов.
Видите, даже сдобную, праздничную выпечку можно готовить без дрожжей на муке с отрубями и от этого вкус совсем не портиться.
⠀
Если будете печь - пишите как у вас получилось и что вы добавляете в тесто для кулича
1 минута
10 апреля 2023
178 читали