Найти в Дзене
323 подписчика

Синдром дефицита внимания и гиперактивности, или СДВГ, — очень распространенный диагноз. Несмотря на это, родители и педагоги часто не замечают симптомов и списывают проблемы ребенка на лень и дурной характер. И это лишь усугубляет ситуацию.


Когда ставят диагноз СДВГ: «До четырех лет диагноз не ставят — в основном потому, что маленьким детям свойственно быть гиперактивными, это не проблема. Есть некоторые ранние признаки СДВГ: частый и необоснованный плач, выраженные эмоциональные вспышки, плохой сон и аппетит, но этого недостаточно, чтобы выявить расстройство»

По каким бытовым признакам родитель может заподозрить у ребенка СДВГ: «Много двигаться — это типично для детей с СДВГ. Им постоянно надо куда-то бежать и на кого-то залезть. То же самое в плане мелкой моторики — что-то покрутить в руках, потрогать. А если они играют, они будут делать это очень шумно. И обычно таких детей слышно из любой комнаты. А если не слышно, значит, что-то случилось. Кроме того, c детьми с СДВГ часто очень сложно договариваться. Если им что-то надо, они упираются. В случае отказа ребенок ощущает, что его мир разрушен, его никто не любит»

Мы поговорили с детским психиатром Степаном Краснощековым о том, как диагностируют СДВГ, как правильно мотивировать ребенка к учебе и помочь принять свои особенности. Вот его интервью:
Синдром дефицита внимания и гиперактивности, или СДВГ, — очень распространенный диагноз.
1 минута