Найти тему
41,5 тыс подписчиков

Здоровье плечевых суставов зависит от их адекватного движения.


Плечевой сустав — наиболее подвижный сустав организма человека, именно поэтому, в сравнении с другими суставами, плечо можно относительно легко вывихнуть. Это обусловлено особенностью строения, а именно малой площадью контакта суставных поверхностей. Эта же особенность обеспечивает высокую подвижность сустава.

Плечевой сустав состоит из:
1. плечевая кость (точнее
головка плечевой кости)
2. ключица (ее акромиальная часть) и лопатка
3. суставная впадина и
4. акромиальный отросток лопатки.

Кости плеча и плечевого пояса соединяются и образуют 4 сустава:
◉ Плечевой — основной сустав, образован головкой плечевой кости и суставной впадиной лопатки.
◉ Акромиально-ключичный сустав, объединяющий дистальный (акромиальный) конец ключицы и акромиальный отросток лопатки (акромион).
◉ Грудинно-ключичный сустав, обеспечивающий соединение плечевого пояса с осевым скелетом у передней поверхности груди, образованный стернальным концом ключицы и грудиной.
◉ Лопаточно-грудной сустав, образованный внутренней поверхностью лопатки и грудной клеткой.

Все контактирующие поверхности суставов покрыты суставным хрящом. Суставные хрящи на костях плечевого сустава относительно тонкие, т. к. в норме не предполагают нагрузку массы тела как это происходит в суставах нижних конечностей.

Суставной хрящ плеча имеет упругую консистенцию и очень гладкую и скользящую поверхность. Это сочетание с синовиальной жидкостью обеспечивает свободное движение суставных поверхностей с минимальным трением. И мы понимаем, что сустав должен двигаться, чтобы благодаря скольжению суставных поверхностей друг относительно друга, выделялась смазывающая жидкость.

В плечевом поясе есть несколько связок, они предназначены для соединения костей между собой.
Сухожилия прикрепляют мышцы к костям.
Мышцы двигают кости, передавая усилия через сухожилия.

Связки — основной источник стабильности плечевого сустава. Именно они удерживают плечо в физиологическом положении и предотвращают вывих.

Основным фактором, который может провоцировать дискомфорт в плече, это:

Травмы сустава, которые не долечили. Повреждённое сухожилие или хрящ продолжает испытывать нагрузку, что ведёт к ещё большим разрушениям ткани. Интересно то, что после травмы человек не меняет свое бытовое поведение и не меняет характер нагрузки, когда проходит боль. Как и многие не стараются разрабатывать плечо, чтобы вернуть его оптимальную амплитуду движения. Да, это не быстрый процесс, он требует регулярности и специальных тренировок.

А вы замечали, как люди держатся за поручни в транспорте?
Редко встретишь, когда человек держится выше уровня своих глаз. А все почему? Это трудно.

Особенно трудно, когда сустав теряет свою оптимальную подвижность, положение руки над головой приносит боль, онемение и напряжение в плече. Малоподвижность плечевых суставов приводит к ухудшению кровообращения вокруг сустава, что может привести к разрушениям входящим в него хрящей.

Давайте беречь свои плечи и регулярно ими двигать!

Комплексная работа с телом, которая уже принесла результат тысячам женщин. Присоединяйся по ссылке ниже masha.fit/...vov
2 минуты
1534 читали