Найти тему
19,4 тыс подписчиков

Труд или талант? О чем говорит исследование.


Мы зачастую мешаем собственному успеху, полагая, что не обладаем врожденным талантом или способностью освоить новое. Доктор Кэрол Двек, физиолог из Стэнфордского университета, называет это фиксированным мышлением. Когда что-то не получается, очень хочется все бросить.

Особенно, когда изучаешь что-то новое в 32 года (я про себя, разумеется). Меня всегда мучал вопрос, а надо ли страдать? а вдруг просто нет таланта? А потом я эмпирическим путем вывела формулу хорошего результата: просто тратить больше времени - вот и все.

Если таланта больше - времени и усилий надо просто меньше, все дается легко (может, поэтому люди сдаются?). А когда таланта нету, то надо просто много времени, чтобы что-то освоить. Конечно, такая формула не подходит для всех профессий, например, в спорте нельзя пробиться, если не встал на коньки в 3-4 года. Однако даже для лучших спортсменов, музыкантов и ученых успех требует старания и практики. Вера в собственное развитие через метод проб и ошибок, усилия и практику, называется мышлением роста.

Но я сейчас про себя и тех, кто сидит перед компом. Для нас точно работает схема: закрыть рот и пахать.

Когда чувствуете желание сдаться, потратьте еще немного времени и сил, чтобы проверить, сможете ли преодолеть это желание. "Усилие вместо способностей".

Вот ссылка на оригинальную статью.
1 минута