Найти в Дзене
55,5 тыс подписчиков

Раздражение на родителей. Почему они нас раздражают? Не существует родителей, которые бы не поучали ребенка. Каждый в детстве слышал избытые фразы «Не плачь, хватит уже ныть!», «Ничего страшного не случилось! Успокойся уже!», «Не нужно плакать из-за пустяков» и прочее.


Родители одергиванием и замечаниями пытаются помочь ребенку, даже если это выглядит не так. Сердце не способно выносить страдания любимого ребенка. Для быстрого устранения страданий используется тактика обесценивания проблемы.

Ситуация для ребенка выглядит иначе. Вместо желаемой поддержки он чувствует обесценивание, непринятие от самых близких людей. Злость, обида, раздражение, недоверие копятся и однажды выливаются на родителей, особенно во взрослом возрасте.

Как исправить ситуацию? Родитель должен четко усвоить правило: «Родитель не может решить все проблемы в жизни ребенка». Необходимо научиться принимать свою беспомощность, отказываться от комплекса Бога и признать, что вы обычный человек со своими слабостями.

Погасите внутренний порыв на слезы ребенка резко ответить «Ну я же говорила» или «Успокойся немедленно» и просто разделите с ним накопившиеся чувства. «Я тебя понимаю, тебе сейчас грустно/обидно/больно». Обнимите его, погладьте по голове, посидите рядом. В этот момент каждый может проявить лучшие, можно сказать интимные, чувства: родитель признает себя слабым, а ребенок чувствует поддержку.

Практикуя подобный подход родителям будет проще взаимодействовать со взрослым ребенком в дальнейшем. В далеком будущем, при условии правильного подхода к решению конфликтов, ребенок будет значительно реже конфликтовать и раздражаться на родителей.

А что делать, если вы и есть тот самый ребенок, который не смог простить все обиды? Начинайте с практики «письмо родителям» в котором откровенно напишите о своих обидах и проблемах. Опишите все ситуации, где не чувствовали поддержку. Не стоит отправлять письмо адресатам, поберегите ранимую психику близких. Более детальным и углубленным вариантом является проработка детской травмы вместе с психологом. Он возьмет на себя роль родителей и во время сеанса поможет пережить накопленные эмоции вместе. Работа с психологом позволит выплеснуть накопившиеся эмоции, научиться заново чувствовать и выражать эмоции.

После проживания невысказанных обид уровень накала страстей и обид снизится, общение с родителями станет более сдержанным и приятным. А к вам вернется спокойствие, гармония и забытое ощущение легкости.
Раздражение на родителей. Почему они нас раздражают? Не существует родителей, которые бы не поучали ребенка. Каждый в детстве слышал избытые фразы «Не плачь, хватит уже ныть!
2 минуты
1300 читали