212,3 тыс подписчиков
Приметы и поверья на 11 апреля: что нельзя делать в День березы
11 апреля по народному календарю день березы. На Руси его еще называли Берещенье. В этот день воздавали почести данному дереву. Есть предание о том, что именно оно во время ненастья укрыло своими ветвями Богородицу и младенца Иисуса.
Люди верили, что в этот день нужно обязательно обнять березу, постоять под её ветвями, чтобы зарядиться энергией природы. Кроме того, в этот день начинали собирать березовый сок, который считался символом жизни, здоровья, заботы и женского начала. Его пили больные люди, а также использовали для того, чтобы приготовить сбитень, в который добавляли травы и мед.
В старину 11 апреля обращались к березе за помощью. Считалось, что дерево помогает только тем людям, которые ему понравятся. В этот день родители брали березовый прутик и легко били им своих детей, чтобы они не болели. Взрослым предписывалось отхлестать друг друга в бане березовым веником.
Если в Берещенье за окнами шел сильный дождь, люди радовались, понимая, что осенью будет хороший урожай.
Если из березы начинал течь сок, говорили: впереди – заморозки. Если в Берещенье вдруг начинали шуметь гуси, это означало, что птицы радуются скорому приходу тепла.
1 минута
11 апреля 2023
45,1 тыс читали