43,4 тыс подписчиков
Почему болят колени, а работать нужно со стопами?
Икроножные мышцы и мышцы задней поверхности бедер соединяются за коленом. Это поверхностная задняя линия тела, которая тянется от подошвы стопы до лба. Мы можем назвать это миофасциальным единством.
Миофасциальное единство — это концепция, которая утверждает, что мышцы и фасции (связки ткани, которые окружают мышцы) взаимодействуют вместе как единая функциональная единица. Изучение этого взаимодействия позволяет лучше понимать, как проблемы в одной области тела могут влиять на другие области.
Например, если икры в постоянном напряжении, или мышцы задней поверхности бедра?
У вас много однообразной нагрузки на ноги, вы любите каблуки и лодочки, регулярно испытываете синдром “сводит стопы и икры”, а также не уделяете время на мфр и эластичность тканей ног.
Тогда напряжение будет скапливаться именно в точке соединения — под коленом!
И большеберцовая кость (кость голени) будет смещаться назад. Вы точно таких людей видели, их икры словно выходят за бедро и складывается ощущение, что колено вдавлено. Естественно, нарушение положения бедренной кости и кости голени будет перегружать колено и неравномерно нагружать сустав. Если поработать со стопами, мышцами голени и задней поверхностью бедер, то можно вернуть берцовую кость на место и тем самым снять нагрузку с колена.
Запомните, что всегда для эффективной передачи сил в нашем теле и предотвращения перегрузки суставов важна их соосность, в нашем случае-это голеностоп-колено-тазобедренный. Отсюда недостаток движения в голеностопе, потеря амортизационных свойств стопы, отсутствие фазы переката во время ходьбы будут всегда бить в колено, которое этого не заслужило!
➤ И важное уточнение: функциональное вращение колена происходит только в согнутом положении. Не зря бегуны разминают свои колени, выполняя круговые вращения ими в положении сгибания. Хоть я и не люблю это упражнение, которое не улучшает нервно-мышечный контроль и еще больше дестабилизирует ваши колени и, но пример отражает именно функционально вращение. Попробуйте покрутить так разогнутыми коленями, ничего не получится.
Элементарная работа со стопами и подвижностью голеностопа уже будет благоприятно влиять на ваше колено и не перегружать его. И, попробуйте не ходить на каблуках какое-то время, чтобы отметить, как снижается нагрузка на колени. Даже приподнимаясь на 5 сантиметров от земли, используя такой высоты каблук, вы увеличиваете нагрузку на переднюю часть коленей в 23%. На каблуках ваш голеностоп лишен оптимального тыльного сгибания в суставе при каждом шаге.
Комплексная работа с телом, которая уже принесла результат тысячам женщин. Присоединяйся по ссылке ниже
2 минуты
3 мая 2023
1627 читали