15,2 тыс подписчиков
Маленькие уши и густая шерсть: как мамонты готовились к холодам
Чукоча, Адыча, Крестовка и еще 20 мамонтов помогли международной группе ученых (московские и питерские там тоже засветились) понять, что мамонты довольно быстро приспособились к холодному климату. Их геном секвенировали и сравнили с ДНК современных слонов.
Чукоча и ее друзья жили примерно 600-700 тыс. лет назад. В вечной мерзлоте при этом находили и более «современных» мамонтов, живших в Сибири около 50-100 тыс. лет назад. Сейчас же мы имеем африканских и азиатских слонов – ближайших родственников мамонта. Сравнив три эти группы, можно получить картину генетических мутаций на линии времени.
Ученые выделили и сравнили больше 58 млн различных вариаций в структуре геномов всех изученных слоновых. Из них есть примерно 3 тыс. генов, которые делают из мамонта условного слона. Эти различия касаются в основном метаболизма, шерстистости, иммунитета и жировой ткани, чувствительности к холоду и устройства тела.
Самое интересное, что 91,7% мутаций в этих участках ДНК оказались общими как для Чукочи, так и для «современных» мамонтов. А это значит, что первые мамонты уже были приспособлены к жизни в холодном климате. Для этого они отрастили густую шерсть и маленькие уши, а также удобрились толстым слоем жира.
И что теперь? Ученые так заморачиваются, потому что о причинах вымирания мамонтов до сих пор спорят в научном мире. Примерно 20-15 тыс. лет назад, когда ледники начали отступать, мамонты быстро исчезли. Исследования генома, возможно, помогут пролить свет на этот вопрос.
Кстати, читайте наш пост про гигантскую мамонтовую фрикадельку, если пропустили. Надо же быть в курсе мамонтовой повестки.
1 минута
9 апреля 2023
1113 читали