19 подписчиков
«Реваншист» – альтернативная история России
Только что закончил читать роман современного белорусского писателя-фантаста Анатолия Дроздова. Книга очень понравилась, не мог оторваться.
Меня всегда интересовало сослагательное наклонение в истории: например, что было бы, если не распалась Российская империя или не было бы Второй мировой войны? Неплохо эту тему раскрыл Стивен Кинг в романе «11.22.63.» – в нём простой школьный учитель возвращается в прошлое и пытается предотвратить убийство Кеннеди.
Но у Кинга получилось многословно, роман огромный, стоило бы сократить. Чего не скажешь о Реваншисте! Простой и линейный стиль повествования, без витиеватых оборотов и лишних отступлений. Получилось суховато, но чрезвычайно естественно.
Сюжет такой: пожилой и неудачливый писатель из нашего времени получает второй шанс – он возвращается в 1975 год, где ему только 20 лет. Сергей молод, полон сил, но главное, ему доступно знание о будущем!
Парень прекрасно знает все трудности, с которыми столкнётся его страна: катастрофа в Чернобыле, распад СССР и так далее. Кроме этого, Сергей помнит и о личных ошибках — во второй раз нельзя их допустить.
Что я извлёк для себя после прочтения? Неиссякаемая жажда учиться и развиваться, в совокупности с гуманистическими ценностями, способны творить чудеса. Едва ли каждый мог изменить что-то в своей жизни даже со второй попытки, но главный герой всю жизнь посвятил труду, поэтому возвращение в юность дало свои плоды. Здесь идеально подходит выражение «Если бы молодость знала, если бы старость могла». Старость узнала, а молодость смогла.
Конечно, это произведение нельзя воспринимать как серьёзный анализ исторического периода России и пути решения возникших проблем. Здесь, скорее, больше о «накипело, надоело!». Книга дарит смешанные эмоции: ты и радуешься успехам героя, и понимаешь, что так просто никогда не бывает.
Сергей постоянно сравнивает жизнь в СССР и с жизнью в России. Вот одна из любопытных цитат: «Гостиную украсил цветной телевизор «Рубин-714». Стоил он целое состояние — свыше 600 рублей, но все равно продавался по очереди. Десять процентов сверху решили вопрос. Денег было не жалко — телевидение в СССР хорошее. Масса интересных, развивающих передач. «Клуб путешественников», «Очевидное — невероятное», «В мире животных», «Кинопанорама»… Это в моем времени телевизор превратится в зомбоящик, делающий из людей дебилов.». Я не жил в СССР, но про современный зомбоящик соглашусь.
Что ж, получилась увлекательная добрая книга, побольше бы таких.
2 минуты
9 апреля 2023