Найти тему
108 подписчиков

Лечение Альцгеймера мерцающим светом и звуком | Сообщают, что Cognito Therapeutics получил инвестиции $73 млн от венчурных фондов на эту технологию. Если совсем кратко: вместо лекарств лишь свет и звук, и такая слухо-зрительная 40 Гц стимуляция тормозит деградацию ткани мозга больных пациентов.


Я уже упоминал о Cognito, в 2022-м успешно прошло первое клиническое исследование, теперь они планируют еще одно, более масштабное. Их гаджет сейчас имеет статус "прорывного устройства" от FDA, то есть можно применять в испытаниях, но не продавать. Деньги, видимо, пойдут как раз на клинические исследования, т.к. техническая часть предельно проста, светодиоды да динамики размером с наушник, всё.

Снова радуюсь за Эда Бойдена, и дело не в деньгах, а в том, что такой суммой инвесторы обозначили степень доверия и веры в сам подход. Это их ставка, и она уже серьезная.

Есть, впрочем, ложка дегтя — недавняя статья в Nature Neuroscience, где авторы заявляют, что пробовали мерцающий 40 Гц свет на мышах, и результат нулевой. Амилоид не снизился, и не было даже вызванной гаммы, что странно. Хотя они пишут, что мыши от мерцающего света прятались, так что дело, может быть в дизайне эксперимента. Но главный там György Buzsáki, так что надо разбираться.

Зато другая свежая статья, скорее, в духе идей стимуляции. Мерцающая картинка вызывала у людей приток спинномозговой жидкости в мозг, а ведь это может очищать его от мусора, в том числе амилоида. Частоты мерцания были разные, в том числе 40 Гц. И даже вне всякой связи с кейсом Cognito работа интересна тем, что открывает еще один способ противостоять дегенерации — вызов омывания и очищения мозга через зрительную нейромодуляцию.

Интересно куда выведет эта траектория.
1 минута