55 подписчиков
С - СВЕКЛА обыкновенная
Красная-прекрасная. Занятно: оказывается имечко этот корнеплод принес из греческого - σεῦκλα!
Выращивается, продаётся-покупается, поедается во всех видах кулинарной обработки в огромных количествах.
В культуре - со второго тысячелетия до нашей эры; в культуру как корнеплодный овощ вошла к началу нашей эры. До того у свеклы ели листья, использовали также как лекарственное растение.
На Русь под тем греческим именем свекла попала с Византии.
Как в старину, так и сейчас у свеклы едят корнеплоды - варят, жарят, маринуют. А еще, конечно, в пищу идут листья - выделилась даже особая свекла, листовая.
Сахарную свеклу, выделившуюся в XVIII веке, не рассматриваем. Хотя и имеем что о ней сказать: моя мама, о военном детстве в деревне Тутаевского района рассказывая, сообщила: нарезанную ломтиками сахарную свеклу сушили в печи - и, сладковатую такую, ели не только вместо конфет, но и вместо сахара. Я в начале 1990-х попробовала. Ну, есть можно, конечно. Но лучше не есть. И вообще: сахар - сладкий яд! Сладкий и белый.
Около минуты
9 апреля 2023