29,5 тыс подписчиков
#lacewars_разное
Израильский оружейный офшор: как вооружить «бармалея» и не попасть под санкции
Несколько недель назад администрация Джо Байдена объявила о новой политике в вопросах торговли оружием и дала Государственному департаменту соответствующее распоряжение. Теперь в США на государственном уровне запрещена продажа оружия государствам, которые могут быть «склонны» использовать эти американские вооружения для действий, так или иначе сопряженных с нарушением прав человека.
Есть два способа, которыми иностранное государство может закупать американское оружие: прямые коммерческие продажи и программа иностранного военного финансирования (Foreign Military Financing - FMF). В рамках прямых коммерческих продаж иностранные государства могут заключать контракты на поставку оружия непосредственно с американскими оружейными компаниями, и эти контракты затем должны быть одобрены Государственным департаментом. С другой стороны, в рамках программы FMF США выдают денежные займы или гранты иностранным вооруженным силам на закупку американского оборонного оборудования и его обслуживание. Проще говоря, иностранные правительства могут приобрести американское оружие сейчас, а расплатиться – потом.
Программа FMF реализуется в рамках принятого в 1976 году Закона о контроле за экспортом оружия, который предполагает, что страны, получившие американский грант или кредит, обязаны потратить его целиком до последнего цента исключительно на приобретение американского оружия. Однако есть одно исключение, которое называется Израиль. В 1980-х годах американская военная помощь Израилю начала включать пункт об «офшорных закупках», что означало, что, в отличие от всех других государств, прибегающих к данной программе, Израиль мог расходовать полученные средства не только для закупок американского оружия, но и для внутренних разработок и производства вооружений. В рамках программы FMF Израиль ежегодно получает 3,3 миллиарда долларов, что больше, чем получают все остальные государства-участники программы вместе взятые. Всего же с 1948 года Израиль получил в рамках данной программы около 150 миллиардов долларов. Программа FMF покрывает более 16% от общего годового оборонного бюджета Израиля. Около 75% этой помощи предназначается на закупку американского оружия, а 25% – используются для исследований и разработок собственных израильских вооружений.
В свою очередь, Израиль является одним из крупнейших в мире экспортеров оружия и занимает в данном рейтинге 10-е место. В отличие от США, там нет закона о недопустимости продажи вооружений сомнительным политическим режимам. Более того, все израильские государственные программы по экспорту оружия тщательно засекречены.
За последние четыре десятилетия активного американского субсидирования израильской военной промышленности Тель-Авив передал оружие более чем 100 странам и политическим силам, включая Южную Африку при апартеиде, военные хунты в Гватемале и Сальвадоре и государственные «эскадроны смерти» в Никарагуа. В настоящее время Израиль продает оружие на Филиппины, в Марокко, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты и Азербайджан. Согласно недавнему отчету издания Haaretz, израильское правительство «одобряло каждую сделку по продаже оружия, заключенную с ним с 2007 года».
2 минуты
9 апреля 2023