Найти тему
20 тыс подписчиков

Есть ли такие блюда, которые вы очень любите, но готовите редко, потому что они слишком тяжелые и калорийные? Для меня одним из таких «запретных» деликатесов стал суп харчо🍜


Если его готовить по классическому варианту, блюдо получается довольно наваристым и тяжелым , но не так давно моя мама угостила нас этим вкусным грузинским супом по слегка измененному рецепту. И если Вы, как и я, искали диетический вариант супа "Харчо" - обязательно попробуйте приготовить его по эту рецепту👇

Для приготовления Вам понадобится:
👉 индейка – 500 грамм;
👉 помидоры – 400 грамм;
👉 длиннозерный рис – 100 грамм;
👉 лук репчатый – 230 грамм;
👉 томатная паста – 100 грамм;
👉 чеснок – 2-3 зубчика или больше (по вкусу);
👉 зелень (петрушка, кинза) – 50 г;
👉 растительное масло – 30 грамм;
👉 аджика, кавказские травы и соль.

Готовим суп харчо:
1️⃣ Первым делом поставьте воду на огонь, накройте крышкой и доведите до кипения.
2️⃣ Пока вода закипает, займемся продуктами: нарежьте филе индейки крупными кусочками и переложите в отдельную тарелку. Как только вода закипит, отправьте индейку в кастрюлю. Убавьте огонь и оставьте мясо медленно вариться.
3️⃣ Теперь промойте рис и отставьте его.
4️⃣ Нарежьте помидоры средними кубиками. Кстати, секрет вкусного Харчо именно в этом ингредиенте. Чем вкуснее и слаще будут помидоры, тем вкуснее у вас получится блюдо.
5️⃣ К этому времени бульон поварится минут 5 – можно добавлять помидоры и рис.

Важно: выбирайте для Харчо белый рис. Не используйте пропаренный, так как он слишком сильно разваривается. Перед приготовлением можно залить рис на ночь или на 5-7 часов, чтобы убрать из крупы клейковину.

6️⃣ Далее нарежьте лук мелкими квадратиками. Вылейте на сковородку растительное масло и разогрейте. Как только масло разогреется, переложите лук, добавьте томатную пасту и слегка пережарьте, постоянно помешивая. Снимите сковородку с плиты и оставьте лук «доходить». Обжарку можно делать на сливочном или топленом масле.
7️⃣ Тем временем нарежьте чеснок – я добавляю 4 зубчика. Можно использовать специальный пресс или просто раздавить каждый зубчик широким ножом.
8️⃣ Переложите поджарку из лука в кастрюлю к остальным продуктам и проварите еще 10 минут. Чеснок добавляется перед самой готовностью.
9️⃣ В последнюю очередь нарежьте зелень и положите в суп. На этой стадии нужно добавить аджику – 1 столовую ложку, смесь «Кавказские травы», так же 1 ложку, и соль (по вкусу). Хорошенько размешайте и накройте кастрюлю крышкой. Уберите кастрюлю с плиты и дайте супу настояться еще 10-15 минут.

На этом приготовление завершено! Красочный, аппетитный и очень ароматный обед готов. К такому супу отлично подойдут горячие гренки из черного хлеба с чесноком (можно приготовить за 5 минут в духовке) или тонкий лаваш.

Готовите ли вы суп «Харчо» дома? По какому рецепту предпочитаете готовить? Делитесь своими рецептами в комментариях👇
Спасибо, что дочитали пост до конца! Буду рада каждому лайку, комментарию и подписке на канал😊
2 минуты
406 читали