23,8 тыс подписчиков
«Я же тебе говорил (а)!» — любимая фраза многих людей, особенно родителей.
Сама тоже когда-то была в их числе.
Больше не употребляю это выражение ни в общении с сыновьями, ни с кем-либо другим по двум причинам:
1. Не поможет исправить ситуацию, а только усилит болезненные переживания.
2. Нет цели доказать свою правоту. Важно, чтобы человек сам сделал выводы.
Да, бывает так, у кого-то даже часто, один говорит-говорит, другой делает по-своему, а потом происходит именно то, о чём предупреждал первый.
Если такое случается со старшим сыном, задаю ему простой вопрос: «Чему тебя научила эта ситуация?». С каждым разом его выводы становятся более глубокими. Раньше в разговоре подсвечивала то, что он мог упустить. Аккуратно, не навязывая. Так лучше закрепляется в его сознании. Сейчас дополнений с моей стороны практически нет. Научился сам анализировать произошедшее с разных сторон.
Как известно, мало сделать выводы. Нужно постараться не допустить повторения. Когда есть возможность исправить, спрашиваю у сына: «Что предпримешь, чтобы скорректировать ситуацию?». Если нет возможности что-то изменить в лучшую сторону, то задаю другой вопрос: «Как поступишь в следующий раз?».
Со взрослыми разговор может складываться иначе. Всё зависит от готовности обсуждать эту тему. Само воздержание от произношения фразы: «Я же тебе говорил (а)!», уже приносит свою пользу. Как думаете, какую?
Делитесь ответами и мнением в комментариях.
Благодарю за подписку на канал, комментарии и 👍.
1 минута
14 апреля 2023
383 читали