106,2 тыс подписчиков
Хотелось вспомнить про то, как наша армия освобождала в 1943 году город… но здешние модераторы не разрешают упоминать это название.
Словом, бои за некий город К. — это пример того, что мифы о войне рождаются не только в ходе операций оборонительных и неудачных. В боях за город К. и форсирование реки Д., на которой он стоит, награды обещали всем. Потому и желающих, чтобы их личные заслуги были оценены самым высшим образом было немало. А где награды, как показал опыт, там и много мифов.
Впрочем, самым знаменитой, на мой взгляд, из выдумок была история о том, как танковая армия Рыбалко наносит сокрушительный удар ночной атакой, с включёнными фарами и сиренами. Вспомните киноэпопею «Освобождение». А ведь на основании этой истории, какие-то особо неграмотные люди даже целый «труд» сочинили о том, что Рыбалко эту тактику изобрёл давно, ещё до того, как штурмовал город К., и использовал широко. И фашисты даже боялись его армии, узнавая её по специфическим ночным атакам.
Вообще-то, любой, хоть сколько-нибудь грамотный, человек сразу поймёт, что выдумка довольно глупая, и никакой атаки ночной с фарами и сиренами быть не могло, поскольку у нас полных идиотов в штабах нет. Я уж не говорю о том, что танковая армия Рыбалко и вообще город с запрещённым названием не штурмовала, а окружала. Сама же легенда об этом появилось на основании двух никак не связанных событий. Одно из которых реальное — это ночная атака армии Рыбалко при окружении К., только без света. А второе событие — вымышленное, о том, как первые танки, ворвавшиеся на улице К., атаковали с включёнными фарами.
1 минута
9 апреля 2023
53,5 тыс читали