65 подписчиков
⚜️ Дракон: перфекционизм ⚜️
Некоторые думают, что перфекционизм, или стремление к совершенству — это черта людей старательных, работящих и смиренных. Мол, они никак не успокоятся и доводят свои тексты до идеала из-за скромности и требовательного отношения к себе.
Но это не так. В основании этого дракона лежит большая корона. “Я исключительный, и тексты мои должны быть исключительными” — вот мысль, лежащая в фундаменте перфекционизма.
“У перфекционизма нет ничего общего с желанием сделать что-либо по-настоящему правильно. По сути, это отказ позволить себе двигаться вперед. Вы оказываетесь в изнуряющем замкнутом круге, который заставляет вас зацикливаться на подробностях того, что вы пишете, рисуете или ваяете, утрачивая представление о произведении в целом”, — пишет Джулия Кэмерон в книге “Путь художника”.
“Перфекционисты улучшают одну строку стихотворения до тех пор, пока и все остальные строки не начнут казаться неудачными. Они переделывают линию подбородка на портрете, пока не протрут бумагу до дыр. Создают столько версий первой сцены пьесы, что так и не добираются до остальных. Пишут, рисуют, творят, подглядывая за публикой. Вместо того чтобы наслаждаться процессом, постоянно оценивают результат”.
“Они не видят предела совершенству, называя это скромностью. На самом же деле это обыкновенная самовлюбленность. Именно гордыня побуждает их написать идеальный сценарий, нарисовать идеальную картину, идеально прочитать монолог на прослушивании.”
✦ Как побеждается?
Нужно снять корону.
На курсах я даю специальные мантры для работы с собой, но проработать блоки можно и самостоятельно.
Когда вы убеждаете себя, что вы — обычный начинающий писатель и имеете право на ошибки, неудачи, слабые тексты, то в какой-то момент почувствуете огромное облегчение.
Ученики говорят — как будто груз с плеч свалился. Больше не нужно стараться соответствовать, вечно тянуться, держать марку, быть в тонусе… Позволяешь себе быть таким, какой есть, и любить свои тексты такими, какие они есть — несовершенными, неидеальными, не шедевральными (пока).
1 минута
8 апреля 2023