933 подписчика
Наше детство формирует в нас ту часть, которая зовется "внутренний ребенок". Вырастая во взрослых людей, мы сохраняем эту часть. Наш внутренний ребенок может быть разным: активным, позитивным и проявляющим искренний интерес к жизни или печальным, травмированным, капризным, прячущимся от всего окружающего мира.
Многое зависит от того, что происходило в семье. Если родители могли поддержать ребенка и принять его детскую позицию, не блокировать порывы, помогать реализовать фантазии, не травмировать своим неврозом, то внутренний ребенок формируется позитивным и легким. Такие люди легче преодолевают препятствия в жизни, готовы пробовать, экспериментировать, находить нестандартные решения. Они открыты для мира, и мир отвечает им взаимностью.
Если же родители сами имели внутри себя травмированную детскую часть, невроз, то скорее они формировали подобные моменты и в своем реальном ребенке. Тогда взрослый вырастает пугливым или агрессивным, капризным, неактивным. Ему сложнее в жизни сориентироваться и найти ресурс. Может быть нарушен контакт с эмоциональной сферой. По сути это то, с чем я работаю на консультациях с клиентами. Мы восстанавливаем позитивную природу внутреннего ребенка, исцеляем его.
Посмотрите на картинки, что в них вас цепляет? Какие эмоции они у вас вызывают? Что в них про вашего внутреннего ребенка? Как вы в себе ощущаете эту часть? Есть ли там ресурс? Что хотелось бы исцелить?
Источник изображания:
___________________________________________________________________
Нужна помощь психолога?
Анна Баранова - практикующий психолог, автор книг и терапевтических программ. Веду индивидуальные консультации онлайн.
Запись здесь: hannabaranovapsy.tilda.ws
1 минута
15 апреля 2023