380 подписчиков
БЫСТРЫЕ ЛЕПЕШКИ С ТВОРОЖНЫМ СЫРОМ НА СКОВОРОДЕ
Застоялся у меня в холодильнике творожный сыр «Для кулинарных шедевров». Пришлось найти ему применение. В качестве начинки для быстрых лепешек на сковороде под крышкой. Это, конечно, не шедевр, но получилось очень вкусно. Даже не ожидала.
Обычно такие лепешки делают на сливочном или растительном масле. Пробовала оба варианта и съесть – съела, но осталась не в восторге. Возможно потому, что использовала муку первого сорта – она иначе себя ведет. А тут взяла «Селяночку» высшего сорта и получилось чудо-тесто и очень-очень хороший результат.
Не буду приводить пропорции – все умеют делать ПЕЛЬМЕННОЕ ТЕСТО БЕЗ ЯИЦ: только мука, соль, вода и растительное масло. Для лепешек добавила на стакан муки треть чайной ложки сахара.
Замесила мягкое тесто, накрыла пленкой и отставила на полчаса.
У меня ТВОРОЖНЫЙ СЫР ecomilk сливочный, без всяких добавок. Можно взять сразу СЫР С ЗЕЛЕНЬЮ, отдельно порезать любую любимую – укроп, петрушку, кинзу или насыпать в сыр сушеный базилик. Самое главное, чтобы сыр был комнатной температуры и хорошо размешанным – так его легче намазывать.
Столешницу (доску) посыпать мукой и раскатать тесто очень тонко, аккуратно вытягивая его. Это будет не тесто фило, но все равно достаточно тонкое.
Чаще всего его смазывают растопленным сливочным или растительным маслом. Я аккуратно размазала творожный сыр – делала это обычной столовой ложкой, не надавливая и не растягивая тесто. Потом поплотнее свернула в рулет и нарезала на кусочки одинакового размера – заготовки будущих лепешек.
ВАЖНО: нужно чуть натянуть края каждого кусочка и залепить их, чтобы при раскатывании сыр не вышел наружу, а потом не подгорел. На фотографии в комментариях видно, как это сделать.
Хорошо разогреть сковороду, смазать (не наливать) ее растительным маслом. Пока сковорода прогревается, раскатать кусок теста до примерно трех миллиметров толщиной. Если сыр пробился, присыпать мукой, аккуратно положить лепешку на сковороду и накрыть крышкой.
У меня 6 делений на электроплите, жарила на 4, а потом вообще убавила до 3. Иначе начинает гореть.
Лепешки на сковороде сильно надуваются. Переворачивать их нужно осторожно, чтобы не проткнуть. И опять накрыть крышкой.
За это время раскатать следующую лепешку. И так далее, в промежутках смазывая сковороду растительным маслом.
Готовая лепешка может чуть опасть, но внутри останется с «кармашками» и слоями. Можно ее намазать сверху растопленным сливочным маслом, но я этого не делала – жирность творожного сыра не менее 60%.
КАК И С ЧЕМ ЕСТЬ. Ела просто так с чаем. Очень нежные, чуть хрустящие, слоистые, вкусные. Можно есть с помидорами, огурцами, любым салатом и даже завернуть в лепешку БОЛЬШОЙ кусок докторской колбасы или ветчины. Веточку зелени, надеюсь, добавить не забудете.
2 минуты
8 апреля 2023
502 читали