Найти в Дзене
102,9 тыс подписчиков

Ни в чем Запад так не преуспел в Китае 19 в., как в миссионерской деятельности, которая стремительно развивалась после опиумных войн. К концу столетия Франция отправила в Китай 900 католических священников, работавших в миссиях. То же самое делала Англия. В Китай прибывали протестантские миссионеры всех видов - "Евангелическое возрождение", Церковное миссионерское общество, Международное библейское общество и проч. К концу века в Китае насчитывалось более 3 тысяч протестантских миссионеров, большинство из которых были американцами и англичанами. Половину из них составляли женщины.

Влияние миссионеров было неоднозначным, но всегда значительным. Сразу нужно сказать, что китайское общество, воспитанное на конфуцианстве и буддизме, их не восприняло. За все время работы миссионеров им удалось крестить не более 750 тысяч китайцев - капля в море китайского народонаселения. Но, с другой стороны, деятельность миссионеров не прошла бесследно для Китая. Они открыли тысячи школ, приютов, центров обучения для слепых и глухих, построили центры реабилитации для курильщиков опия, пункты помощи голодающим. Они возвели сотни больниц и пунктов раздачи лекарств, их трудами были открыты медицинские школы, дававшие образование сотням китайских врачей, они консультировали чиновников по вопросам здравоохранения и санитарии, содержания государственных больниц, медицинского образования и водоснабжения.
Миссионеры открыли в Китае первые школы для девочек и защищали права женщин, традиционно находившихся в полной зависимости от родителей или мужа, лишенных доступа к образованию и государственной службе. Миссионеры добились, чтобы китайцы отказались от дикой традиции бинтовать девочкам ноги - в начале 20 в. эта практика была запрещена.
Миссионерские типографии выпускали огромное количество книг и научных работ, труды по мировой истории и международному праву. Как пишет историк Р. Крюгер, "...миссионеры сыграли важную роль в процессе модернизации. С ними дружили многие китайские реформаторы, и в 90-х годах XIX века новую волну реформ возглавили обращенные в христианство уроженцы открытых портов, где влияние Запада ощущалось сильнее всего".
Однако многие действия миссионеров вызывали враждебность китайского населения. Миссионеры часто действовали слишком прямолинейно, пренебрегали китайскими традициями, нарушали принцип геомантии (фен-шуй), пренебрежительно относились к Конфуцию и использовали право экстерриториальности в своих интересах. Иногда они даже предлагали родителям деньги, чтобы те отказались от своих детей. Христианизированные китайцы вели себя высокомерно по отношению к соотечественникам. Страсти накалились после публикаций, в которых миссионеров обвиняли в тяжких сексуальных преступлениях и садизме, что вряд ли соответствовало действительности, но шума наделало много. На протяжении 19 в. Запад не давал Китаю особого повода любви к себе, и в конечном счете миссионеры считались такими же "чужеземными дьяволами", как и все остальные.
Подписывайтесь на канал. Искренне ваш ИстПросвет
Ни в чем Запад так не преуспел в Китае 19 в., как в миссионерской деятельности, которая стремительно развивалась после опиумных войн.
2 минуты
655 читали