147,8 тыс подписчиков
В декабре 1970 года четыре экипажа из 81-го военно-транспортного авиационного полка работали по особому заданию – перебрасывали из СССР (через Пакистан) грузы для пострадавших от наводнения в Индии.
Девятнадцатого числа Ан-22 «Антей», пилотируемый экипажем под командованием подполковника Николая Степановича Скока в очередной раз поднялся из аэропорта Дакка. Неожиданно через 40 минут полёта «встали» все четыре двигателя. Сначала рассчитывали приводниться в океане, но потом решили попытаться спасти самолёт и людей.
После нескольких попыток удалось запустить третью силовую установку, но двигатель работал на режиме 64% и начинал гореть. Производя посадку при трёх заглохших двигателях и одном горящем, и неуправляемом, упавшем давлении в бустерной гидросистеме, экипаж не мог погасить скорость и нормально посадить самолёт. Примерно на высоте километра лётчики выключили неуправляемый двигатель. Всю полосу пролетели на высоте не больше метра. При попытке выровняться возник крен вправо, крыло коснулось земли, разрушилось, активно начало вытекать топливо и возник пожар. Самолёт при движении по неровному грунту разрушился и сгорел.
Комиссия установила, что катастрофа произошла из-за обрыва лопасти в заднем винте 2 силовой установки. Провели осмотр других винтов на самолётах, находящихся в эксплуатации. Оказалось, что на многих из них, с наработкой более 25 ч, на лопастях есть трещины на комлевой части. При дальнейшем расследовании выяснилось – это нарушение технологии изготовления на заводе.
За два месяца все винты с самолётов сняли и отправили на завод-изготовитель. Изменили технологический процесс изготовления, был ужесточён контроль на выходе. Представители завода теперь обязаны были время от времени проверять лопасти в эксплуатации. Это исключило в дальнейшем разрушение винтов АВ-90 в полёте.
Экипаж погибшего «Антея» не допустил во время внештатной ситуации ни единой ошибки, но из-за критических повреждений самолёта не смог погасить посадочную скорость. После той катастрофы в Индии полёты Ан-22 возобновили через год.
Один из тех, кто был на борту - старший авиатехник Парабин Пётр Феоктистович
1 минута
8 апреля 2023
2206 читали