170 подписчиков
☦ 6 апреля. Четверг 6-й седмицы Великого поста
📖 "Бог сказал: Я Бог, Бог отца твоего; не бойся идти в Египет, ибо там произведу от тебя народ великий; Я пойду с тобою в Египет, Я и выведу тебя обратно. Иосиф своею рукою закроет глаза твои. Иаков отправился из Вирсавии; и повезли сыны Израилевы Иакова отца своего, и детей своих, и жен своих на колесницах, которые послал фараон, чтобы привезти его. И взяли они скот свой и имущество свое, которое приобрели в земле Ханаанской, и пришли в Египет,- Иаков и весь род его с ним. Сынов своих и внуков своих с собою, дочерей своих и внучек своих и весь род свой привел он с собою в Египет" (Быт 46:3-7, РСП).
🖋 Накануне встречи с братом, которой он боялся больше всего, Иаков остался ночью один. Некто вступил с ним в борьбу и боролся с ним до рассвета, но Иаков не сдавался. Наконец таинственный Незнакомец, в котором Иаков уже узнал посланника Божия, попросил отпустить Его. "Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня" (Быт.32:26). Тогда Незнакомец произнес: "Отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь" (Быт.32:28).
По толкованию отцов Церкви (блаж. Феодорит), спарринг-партнером Иакова был никто иной, как Ангел Иеговы - Сын Божий. А сам процесс борьбы имел воспитательное значение: Иаков многого страшился, но Бог показал ему, что нужно уметь бороться и побеждать, и не только хитростью, как он делал это доселе. И хотя Борец наносит ему рану и Иаков остается хромым на всю жизнь, в этой борьбе он укрепляется духом: разве можно бояться кого-либо из людей, когда ты боролся с Самим Богом?
Место этой таинственной борьбы Иаков назвал Пенуэл, что означает "Лицо Элогим" (евр. - Пнэй Эль). В новом имени Иакова отражается вся последующая судьба израильского народа, который редко будет по доброй воле исполнять повеления Иеговы, и часто отпадать от служения истинному Богу, предпочитая земные блага призванию быть "царством священников и народом святым" (Исх.19:6). Но, пожалуй, в полную силу заложенное в этом имени пророчество осуществится в момент отвержения евреями Сына Божия и в последующей борьбе с Церковью Христовой.
В данном отрывке Иаков уже именуется Израилем, и возглавляет переселение своего рода в Египет под покровительство любимого сына, Иосифа. Переселяется по повелению Бога, открывающемуся ему в видении. Бог обещает Иакову умножить еврейский народ и предсказывает события Исхода, отраженные в следующей книге Торы. Господь ведет семейство патриарха в самый центр тогдашней цивилизации, где удобнее всего исполниться благословению Божие во всех смыслах: в Египет с Иаковом пришло 66 душ, а через 430 лет Моисей вывел из египетского плена ок. 1,7 миллионов человек; евреи не все время были рабами в Египте, поэтому научились многим достижениям цивилизации, принимая участие в культурной и политической жизни страны.
Даже когда евреи уйдут из Египта, память о стране, где Бог дал им вырасти из небольшого семейства патриарха Иакова до великого народа Израиль, сохранится. Не даром уже в новозаветные времена иудейская община Египта будет одной из самых многочисленных общин рассеяния. В Александрии евреи жили с момента создания города Александром Македонским, и имели здесь собственный квартал - Дельта. Здесь же в Александрии Священные Книги будут переведены на греческий язык (Септуагинта) и станут достоянием всего цивилизованного мира, и основой богословского наследия христианской Церкви.
2 минуты
8 апреля 2023